こんばんわ〜(*^^*)
切り餅とチョコが家にある時期と言ったら…
そう!今しかない!!
年末に買った切り餅が残っていて、バレンタインに向けてチョコを買ったそこのあなた!
もし、切り餅もチョコもない場合は買ってもらうしか無いんですけど…
それでも美味しいので良かったら…
切り餅と板チョコで作れるチョコ餅です✨
レシピはこちら↓↓↓
レシピの中では砂糖加えてるんですが、中に板チョコをひとかけら入れて包む場合はなくてOKです(*^^*)
そして今回、外にまぶしてるのは普通に明治の加糖ココア😂
だから少し白っぽいんです(笑)
でも味は美味しい(*´艸`*)
特別に買ってこなくても、家にあるもので代用できます♪
とりあえず餅と板チョコの替えはきかないんで…
あと牛乳もやっぱりほしいけど…最悪水でも…まあ、やっぱり牛乳も…
とりあえず切り餅消費にもなるし、バレンタインぽいスイーツだしと、何かとおすすめなチョコ餅ですが、
弱点があるとしたら…
おいしく食べられるのは当日まで…
ってことでしょうか…
プレゼントしたいときは、当日朝作ってから速攻で渡して、渡す時に「できる限り早めに!なる早で食べてね♡」
って言えばOK←なわけあるかーい
餅なので固くなっちゃうんですよ…レシピ通りに砂糖いれると多少固くなるのを遅らせられるんですが…それでも翌日の朝がギリギリいけるか?みたいなギャンブルな感じなので …
そんなときは諦めて他のメニューを作るのをおすすめしたいんでが、どうしてもプレゼントしたい!!って方は、「なる早で!」と「固くなってたら数秒レンチンして!」も付け加えといて下さい。
大丈夫、本当にレンチン数秒でびっくりするくらいやわらかくなります。
柔らかくなり過ぎてでろ~んなる可能性もあるけど(;´∀`)
とりあえずお家で作ってその日に食べちゃうのが一番オススメなチョコ餅ですが、
作りたてめちゃめちゃ美味しいので良かったら作ってみて下さい😊
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/