とっても美味しい<ショートブレッド>を以前作ったのですが^^


レシピこちら→☆☆☆

 

今回は冬に活躍していた〈調整ココア〉を使ってココア味に♪

 

寒いときは調整ココアって消費が激しいんですが、ここ最近パッタリとリクエストが無くて(;A´▽`A


このままだと使わずに夏になっちゃうかも(>ω<。)


と言うことで、家にあった調整ココアを使いきり♪

 

サックリ食感に、バターとココアの風味がとっても美味しい~~~( *´艸`)

 

 

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*調整ココアdeココアショートブレッド

 

<材料>24本程度分

・薄力粉・・・250g

・片栗粉・・・50g

・バター(有塩)・・・200g

・調整ココア…60g

・砂糖・・・60g

 

<作り方>

バターを室温に戻しておく

(冬などなかなかやわらかくならない時は、最終手段として、温めすぎないように、200Wの電子レンジで1分くらいから様子を見ながら加熱してみて下さい)

 

 

ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる

 

クリーム状にバターがなれば、成功したも同然^^

 

砂糖と調整ココアを加えて、更にホイッパーで混ぜる

 

薄力粉と片栗粉をふるい入れ、手でまとめていく

(手ですり合わせてあとはまとめていくイメージです)

 

 

ひとまとめにしたら、ラップを敷いた上に置き、上にもラップをかけて手のひらでのばしていく

 

3つ折りくらいに折り曲げてまとめる

 (この時あまりにもベタベタなら片栗粉を少し足してください)

 

ラップで包みながら、1.8~2センチ程度の厚みになるよう形を整える

 

そのまま、冷凍庫で10分程度休ませる

 

オーブンを180度に予熱開始

 

冷凍庫から取り出し、包丁でカットし天板に列べる

(好みで竹串で穴をあけても)

 

 

180度のオーブンで10分焼いたら、160度のオーブンで20分程度焼いて完成~^^

(カットした大きさで焼き加減を調節してください^^)

 

 焼き上がり直後はやわらかめてますが、冷めるとサクサクに♪

 

簡単にココア味のショートブレッド出来上がり~(*^^*)

 

バターとココアの風味がとってもいい!


サックリ食感で間違いない美味しさです( *´艸`)

 

クッキー生地は、カットする前の段階で冷凍も出来るので、


ゴールデンウィークの来客様に準備も出来ちゃいます(^^)d


 


余った調整ココアで簡単!


美味しいココア味のショートブレットが出来ますので、

 

 

良かったら作ってみて下さい^^

 


 

 

 

 


 

 

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