こどもといっしょにマクロビオティック @田園都市線ライフ(二子玉川・溝ノ口・鷺沼・たまプラーザ)

かわいい!美味しい!使える!
マクロビオティック料理&ライフスタイルを広めています。
活動テーマは「日本中のこどもをごはんで守る!」
夢は「福山雅治のプライベートシェフ」。

NEWNEWNEW2012.3.28更新)



【受講者募集中①】


楽しい♪飾り巻きずし講座 ~満開!桜づくしレシピ~


【日時】
2012年4月4日(水)11:00~14:00

【会場】
クシマクロビオティックアカデミィ 恵比寿校
(東京都渋谷区恵比寿4-24-5 恵比寿パークテラス1階/恵比寿駅より徒歩8分)


【受講料】

5,250円 

右矢印詳細はこちら (←クリック) 

右矢印お申し込みは 恵比寿校受付専用ダイアル 03-5475-3511  


【受講者募集中②】


楽しい♪飾り巻きずし講座 ~春爛漫!バラの飾り巻きずし~


2012年4月18日(水)11001330 

【場所】

クシマクロビオティックアカデミィ 川崎校
(品川駅から東海道線10分・川崎駅から徒歩5分) 


【受講料】

5,250円 

右矢印詳細はこちら (←クリック) 

右矢印お申し込みは 川崎校受付専用ダイアル 03-5475-3381



その他のお問い合わせはGlobal Tableまで

手紙globaltable3☆gmail.com

※☆を@に変えて送信してください。



※当スクールのチラシは

たまプラーザ「バースハーモニー」
センター北「レジオン」

恵比寿&川崎「クシマクロビオティックアカデミィ」

にて、随時配布しております(なくなり次第終了)。

見かけたら手に取ってみてくださいね!



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ナチュラル&オーガニックな暮らしをしたいあなたに。

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【日時】

テーマ:
少し前になりますが春休みにロスに行ってきました!

観光の合間にファーマーズマーケット
へ。
1934年から続いているそうです。
ここで買ったチョコレートをお土産にしたら評判がグッド!合格



マーケットの傍に大きなショッピングモールがあるのですが大抵の人はモール目当て。アメリカンイーグル、GAP、トリーバーチもあったかな。


そんな中、スーパーに地元料理をかけ足で楽しみました。

フレッシュジュースを飲んで
地元の料理を屋台みたいなとこで
いくつか食べましたよニコニコ
山盛りのフレンチフライがもれなくついてきました。食べ過ぎた!


~ファーマーズマーケット情報~
Monday-Friday 9am-9pm
Saturday 9am-8pm
Sunday 10am-7pm
some merchants have extended hours.
For information call 323 933-9211
or toll free 866 933-9211
6333 West 3rd Street LosAngeles,CA90036
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テーマ:
私の好きなお菓子はこれ!

リンツァトルテ
オーストリアのリンツという街の銘菓が由来だそうです。
ベリーのジャムとサクサクの生地が美味

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※HPの写真をお借りしました。

やっぱり、スーパーで売ってるお菓子では物足りないので、自然に育った素材のものを好んで食べてます。満足感も違いますし。

手土産にして差し入れしたいくらいなのですが、タイミング良く見かけません…ので、見かけたらぜひ!お試しください。
サクサク好きな方におすすめです。

私はヨーロッパの地域に根付くお菓子に強く惹かれます。バスクやポルポローネも美味しいなぁと思います。
その食べ物の由来を知りながら頂いたり、アレンジしたり、歴史と背景を尊重しながら…アントワネット気分です

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テーマ:
{13C45D01-1044-4E3A-93F5-A45556FEA179:01}

朝起きて、お鍋でご飯を炊く。
圧力鍋です。
その間にお風呂に入ろうと
圧がかかるのをじっと待つひととき。

なんかいい

ご飯を炊くのも
そろそろ圧力鍋から土鍋に変えたいのだけど、どの土鍋にするか決心がつかず…

中川一辺陶さんの呼吸する土鍋が最有力。
で作られてます。

あとはノーマルに、

シャスール

とかかなぁ。
驚かれるのですが
ルクルーゼのような鍋を未だに
持ってません。

フィスラーと
ビタクラフトと
山田さんちの中華鍋と
ティファール




子どもが育って行く中で
食べる量が年々変化し、
生活スタイルも変化し、
ごはんを炊く量も変化する中で
これ!というサイズの鍋を決めきれず
いまに至ります。



今年こそは…!




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夏休みも終わりです。
早過ぎます。
もっと楽しみたかった~。


フリーペーパーで知ったのですが、
ニュースです。

新横浜ラーメン博物館にベジラーメンが登場したそうです。
しかも!
「麺の坊 砦」に。一風堂出身!期待できそうです。

{3ED402C5-D322-4443-B7E7-EE09DEF7899D:01}

出展:ビタママTIMES(vol.41)


VEGETARIAN NOODLE
SA・MU・RA・I
900円。


外国から来られた方に対応したのかもしれませんが、こういうメジャーなところにベジメニューが登場して嬉しいです。

是非とも行ってみよう♪
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テーマ:
これです!

●あんこ屋野中の手作りぜんざい●
photo:01


http://www.pinkrose.jp/nonaka/nonaka-index.html
http://item.rakuten.co.jp/kurumiya/10029045/

豆の炊き具合が絶妙。
皮まで柔らかく炊き上げられているのは豆を熟知した豆職人の成せる技♪だそうです。

北海道産の小豆とビートグラニュー糖だけで作っています。
でも商品にはビートグラニュー糖って書いてないの。
ある日、お店で見つけたのです。

とにかく甘いものが食べたくなったらコレ。日持ちするのでストックもOK。
夏はカキ氷にかけてもいいね。

誘惑に負けそうなときにオススメ~。
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テーマ:
月曜日が土用の丑でしたね。
買いたかったのですが、
やめました。

代わりに作りました。
ひえで作る白魚風。もどきメニュー。

photo:01



やっぱりこういうベジな技のメニューは日々、作らないと腕がにぶるなぁと思いました。がんばります。


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これです。これ。

photo:01




らでぃっしゅぼーやのこんにゃく。
柔らかく味もしみやすく
おぉ!と思った逸品。

下ごしらえとして、
こんにゃくを塩で揉みました。柔らかくなるほど揉みました。


ずいぶん前にお多幸だったと思うんだけど、おでんのこんにゃくを食べたことがあります。

お多幸HP
http://www.otako.co.jp/


こんにゃくがすごく柔らかくて、こんにゃくの概念が変わりました。
このらでぃっしゅぼーやのこんにゃくはお多幸レベルでした!
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テーマ:
上野動物園に行ったときのこと。

園内では食べたいものがないだろうし、上野駅構内にあるガーデンへ。

そしたらマクロビオティック仕様ではなかったけれど、升本のお弁当を見つけたので買ってみました。

photo:01


photo:02



薄味で安心して食べられました!

薄味のせいか、亀辛漬という麹と唐辛子で発酵させたようなソースが入ってました。

試しにかけてみたら、おかずの味が全くわからないくらい辛かったです。

とはいえ味のアレンジも出来て、良いお弁当をいただきました。
ご馳走さまでした。

量は控えめでしたよ!
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テーマ:
作りました。いなり寿司。

photo:01



甘みはりんごジュースで。
あとは醤油、昆布。
30分、弱火で煮込みふっくらしたお揚げができました♪


中身はとうもろこしとゆかりの混ぜごはん。梅味なので酢はなしです。


お揚げは5枚100円程度のものではなく、思い切って三之助をチョイスした方がジューシーな仕上がりになります。とにかく厚めのものを。
ごはんは酢飯にしないので普通炊きでOK。

ちなみに三之助は伊勢丹やイトーヨーカドー、成城石井で買えます。
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テーマ:
photo:01



山田工業所の中華鍋!
http://www.yamadanabe.com/

鉄なのですぐ洗わないと錆びが出たりするかもしれないけど
炒め物の腕前は格段にあがりました。

すぐ熱くなり、
熱伝導が良く、
チャーハンもパラッと仕上がる~

山田さんと相談して選んだのは
木柄片手鍋30センチ1.2mm厚。
家族4人にもぴったり。

値段も良心的でおすすめです。

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