訪問ありがとうございます😊
節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです

来ました‼︎
忘年会シーズン
飲みの締めでも良し
翌朝の朝食にもぴったりの
出汁茶漬けがおすすめです
サラッと食べちゃう
鮭の出汁茶漬け
〈4人分〉
・水 800ml
・昆布つゆ(3倍濃縮) 大1
・酒 大2
・和風顆粒だし 小2
・お好みで塩 2つまみくらい
・塩鮭 1-2切
(または鮭フレーク 大4〜)
・ご飯 4膳
※仕上げにお好みでゴマや海苔

①鮭を焼く。今回は冷凍の鮭をサッと水で洗い、水気を拭き取ってから酒(分量外)をふり、少し置いてまた水気を拭き取ってから焼きました。
※焼いた鮭には敵いませんが瓶の鮭フレークでも美味しいです
②小鍋に水、酒、昆布つゆを入れて一煮立ちさせる。和風だしを入れてから味見をする。甘めだったので塩を入れました。
薬味があれば用意しておく。
③鮭が焼けたらゴロッとほぐす。
茶碗にご飯、鮭、ダシ汁を入れ薬味を乗せたら完成!
トッピングにカイワレもいいですね
ワサビは大人の味
二日酔いの夫のために作りましたが
美味しくて家族全員に大好評‼︎
年末年始にも活躍しそうです
ダシ汁が少し残ったので
1人ランチに使います
↓骨取り鮭が便利
↓寄付開始は2023/11/20 23:27‼︎
\むね肉5キロ⁈余裕ー/
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\塩だけで食べたい野菜/