訪問ありがとうございます😊
節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです
子どもも大人も大好きな
ツナマヨ
でもおにぎりにすると
なんだか味がぼやけたり
油分が滲んで崩れたり
あんまり上手くいかないなぁと
思ってたのですが
ちょっと手間をかけたら
節約しながらも
グッとレベルアップする
美味しいツナマヨおにぎりに
なりました
ふた手間でレベルアップ!
カサ増しツナマヨおにぎり
【6-7個分】
・ツナ缶オイル煮 1缶(今回は80g使用)
・玉ねぎ 1/2個くらい
・マヨネーズ 大2くらい
※大人用にはあらびき胡椒やワサビも良さそう
・ごはん 小さめお椀に6-7杯
・塩 適量
①フライパンにツナをオイルごと入れ、細かくみじん切りにした玉ねぎと共に炒めて水分を飛ばす。
②水分がしっかり飛んだら器に空けてマヨネーズと和える。
ご飯はボウルに取り分け、全体に塩を絡めておく。
おにぎらずにしてみたり
最近話題のふわふわおにぎり※も
いいですよね
※海苔にご飯をモリッと置いて包むだけ。握らないで、包むことで形成するやつ。語彙力
・ツナを炒める
・塩はごはんに絡めておく
このふた手間で美味しくなるし
玉ねぎでツナの量が増えました
子供用には辛くないように
玉ねぎをしっかり炒めた方が
良さそうです
ちなみに
普通ツナマヨのカサ増しには
ぎゅっと絞った大根おろしを
使うみたいです
深いフライパンが重宝します
しかもプチプラなので
何度もリピしてます
▶︎▶︎こちらも缶詰めレシピ
↓Amazonの方がお得な時もあります
\塩だけで食べたい野菜です/