訪問ありがとうございます😊
このブログは
リピしたい節約レシピ
年間100万貯まる家計管理
など、私が "丁寧コツコツ"
ときには大雑把に積み上げる毎日を
ゆるりと綴っています
今年の我が家の正月は
これといってお正月らしくもなく
いつもどおりの食事と生活
それらしいものと言えば
お餅くらいですね
とりあえずシンプルな磯部もち
お餅って
素材の味がモロにわかるから
大量に袋詰めされたあのお餅は
どうも粉っぽい味で苦手です
大好きなのは餅米からついた「のし餅」
これをスティック状にカットして
冷凍保存してます
風味や食感が全然ちがうので
一度「のし餅」を食べると
大袋入りの餅には戻れません💦
お餅がおいしいので
余計な味をつけるよりあえてシンプルな
磯部もちが食べたくなりました
今回の餅は
細めのスティック状にカットしたら
扱いやすくて正解◎
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
海苔の巻き方も
いつもは餅を挟むようにしてたけど
今回は海苔が少し重なるくらいぐるりと
巻いてみたところ
噛みちぎる時に餅が海苔から溢れたり
はみ出すことなく食べられました
スティック状餅
×
長めの海苔
オススメです
そして今年はお試しで買ったこちら
牡蠣醤油
これがもうほんとに
ほんとに本当〜に
美味しい‼️
これだけでご飯食べたくなるほど
美味い
お刺身つけたらたまらん
磯部もちもグレードアップ
始めは「とうめし」用の醤油でした
👇
とうめしに使う醤油を
牡蠣醤油にすると美味しいと聞き
たまたま安く買えたので試しに購入。
小さい卓上サイズで200円ほどするので
節約家計には むむむ…⁉️ って
感じでしたが
買って大当たり
シンプル料理は
素材そのものの美味しさが
大事だな〜と痛感です
今年は牡蠣醬油のせいで
我が家ののし餅は
全部磯部もちになりそう〜💦
\正月すぎの今が狙い目ですね/
\これだけで料理グレードアップ/
\イワキ4点2,280円は買い‼️/
\泣いて喜びます/