西京焼きが最強だった件
やってみたら神だった西京焼き
・生鮭または銀鮭3切
(私は銀鮭を塩抜きして使いました🐟)
・漬けだれ
→味噌4:砂糖2:みりん1:酒1
→3切なので味噌大2を基準にして作りました。
(ほんとは白みそだけども。ごめんよ鮭。)
① 塩抜き
銀鮭を冷凍のまま水を張ったボウルにつけて一時間放置。以上!
② 漬け込み
塩抜きした鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、漬けダレを絡ませてビニール袋にタレごと入れる。
見た目地味だし、元は塩鮭だからしょっぱいかもなぁーと期待しないで食べてみたところ、これがめちゃくちゃ美味しくて最強のご飯のお供でした!
2歳の娘も「おちゃかなー!もっと食べるー」と申しております。
旦那は「皮うめー🍺どうしようごはん足りなくなった」と喜んでおります。
というわけで我が家はリピート決定✨
レパートリー増えたぞぃ!ヤッホー(もはや死語)
ただし、食べたくても5日後しか食べられないので、け…計画的に作ります
卓上クッキングの時代になりましたねぇ。
魚焼きも卓上でできるのか、焼きたて食べれてサイコー
グリルって受け皿は洗えるけど、グリル内の脂ハネとか焦げつきが充分に対処できないですよね…
ロースターいいなぁ