旬をいただく… | 奄美の3匹のこぶた

奄美の3匹のこぶた

奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

春…


色々おいしいものもでてきますねドキドキ


今日は初物、旬のものをいくつもいただきましたニコニコ


今日は、実家の父が山で掘って送ってくれた掘りたてのタケノコで


タケノコチャーハンドキドキ


ちりめんじゃこと塩昆布、バターとたけのこを炒めただけのシンプルチャーハン


以前義母が作っていておいしかったので作り方を教えてもらってニコニコ


子供たちにも好評でした



IMG_20150403_201549993.jpg


あと…


ほんだしで今、小栗旬さんがCMしているたけのこご飯も作ってみましたドキドキ


IMG_20150403_201548750.jpg



あと…


お魚屋さんで、ヒキをみつけたので…唐揚げに


http://ameblo.jp/hitokayosyun/entry-10865200971.html



IMG_20150403_201523929.jpg


油がはねるので、床にも新聞紙をひいて、顔を油はねから守るために、透明のフライパンのふたで顔だけは防御してあせる




奄美大島産のビワドキドキ

IMG_20150403_201900745.jpg


大家族は…


あれよあれよという間になにもかもなくなります…あせる


ボーとしていては、あっと言う間になくなります…


『パパにもとっといてよ~』というと…やっと1個だけ残っていましたにひひ


のんびり屋のパパはいつも出遅れますガーン


初物をいただくと、寿命が75日のびる…ときいたことあります


タケノコ、ヒキ、ビワ 75日×3つで…225日延びたかもニコニコ