春…
色々おいしいものもでてきますね
今日は初物、旬のものをいくつもいただきました
今日は、実家の父が山で掘って送ってくれた掘りたてのタケノコで
タケノコチャーハン
ちりめんじゃこと塩昆布、バターとたけのこを炒めただけのシンプルチャーハン
以前義母が作っていておいしかったので作り方を教えてもらって
子供たちにも好評でした
あと…
ほんだしで今、小栗旬さんがCMしているたけのこご飯も作ってみました
あと…
お魚屋さんで、ヒキをみつけたので…唐揚げに
http://ameblo.jp/hitokayosyun/entry-10865200971.html
油がはねるので、床にも新聞紙をひいて、顔を油はねから守るために、透明のフライパンのふたで顔だけは防御して
奄美大島産のビワ
大家族は…
あれよあれよという間になにもかもなくなります…
ボーとしていては、あっと言う間になくなります…
『パパにもとっといてよ~』というと…やっと1個だけ残っていました
のんびり屋のパパはいつも出遅れます
初物をいただくと、寿命が75日のびる…ときいたことあります
タケノコ、ヒキ、ビワ 75日×3つで…225日延びたかも