土曜日の朝市で買ったヒキという魚(うろこをとるのが結構めんどうでした)
スズメ鯛の仲間らしいですが…奄美にお嫁にきてはじめて食べてみた魚です
実は…ヒキは、今まであまり…得意でなく…
買ってまでは、食べたことがなかったんです
小骨の多い魚があまり得意でないのもあって
敬遠していたのですが…
土曜日の朝市で2キロもヒキ(10センチちょっとのちいさな魚です)を買ってしまい…
唐揚げにして…その日の夜、じーじの晩酌のおつまみにもっていたところ…
じーじがヒキの食べ方を教えてくれて…
また…じーじがおいしそうに…食べる…食べる
ちびすけは、まださすがに、小骨がちょっとこわいので、無理ですが…
上の2人のねーねーたちは、ヒキの唐揚げが大好きになりました
うろこをとって、塩をして、かりかりに揚げただけ
食べ方のポイントは、お行儀わるくても、素手で、魚をさばくように…
背びれをとって
頭をとって…(好きな方は、頭まで食べるそうです)
尾びれと中骨をとって…
この部分をいただきます
パリッとしていて…はじめて、ヒキがおいしいと思いました
そして…今の時期のヒキは卵をもっていて…この卵がまたおいしいのです
からすみのようなおいしさ
こんな感じで…おいしくいただきました
土曜日に一度に2キロのヒキは食べきれないと思い、塩をして冷凍庫へ…
そしたら…また昨日、ヒキの唐揚げが食べたいと娘たちがいうので…
うち…2日連続、ヒキの唐揚げを揚げました…
子供達も食べるのに…パパは…苦手のようで…
パパのためには鶏のから揚げを揚げました
子供達とママはしばらく、ヒキにはまりそうです
まだ冷凍庫に残っているので…また近いうちに、ヒキの唐揚げ食べようと思います