台風4号、雨風も思っていたより強くなく…奄美地方を通りすぎていました
朝の段階では、少し風があるかしら…
くらいだったのですが…
昨日の段階で、小学校は、午前中自宅待機、給食はなく、午後2時に登校して、
2時間だけ授業と決定していて…
幼稚園児のちびすけだけ、お弁当を持って、朝、普段通り登園していきました
給食がないということは…お姉ちゃんたちのお昼ごはん準備しないといけないのよねぇ…
いつもは給食だからとってもたすかっています
今日は、ワンプレートランチ
(私が何枚もお皿を洗いたくないから)
ナポリタンときんぴらライスバーガー
台風対策?として常備菜のきんぴらごぼうをつくっていたので
モスライスバーガーきんぴら
ちょっとまねさせてもらって
ちょうど昨日、高岡由美子さんのブログ でライスバーガ―を作っていらっしゃって…
あたたかいご飯のなかに片栗粉をいれるとごはんがライスバーガーのバンズのようにくっつくそう
いろんな方のブログをみていると『なるほど…』といろんなヒントが
思ったより簡単にできて…
子供達にも好評でした ライスバーガー好きのこどもたちも大喜び
きんぴらとのりをいれただけで…
ソースは焼肉のたれをぬりました簡単すぎ
『モスのとどっちがおいしい』の意地悪な質問にかーたん
『ママのほうがおいしい』とうれしいひとことを
子供ながらに気を使って( ´艸`)
きんぴらごぼうは常備菜として家の冷蔵庫に結構作り置きしてあるので…
リピ決定 朝ごはんにもいいかも
プレートランチを食べたあと…『デザートは?』と贅沢なことをぬかす娘たち
スイカとゼリーを食べて…元気よく登校していきまいした
あと…1ケ月もすると…夏休み
毎日こんな感じでお昼ご飯を作らなきゃいけないのよねぇ…
夏休みも給食を希望者だけでも作っていただけたら…
うれしいのになぁ( ´艸`)