鹿児島サンロイヤルホテル の総料理長で、世界料理オリンピックで日本代表として銀メダルをとったこともある
前川定徳シェフが亡くなりました こちら☆
まだ、54歳という若さ…
私、結婚する前に3ヶ月くらい、週1回、前川シェフのお料理教室に通っていたことがあり… こちら☆
このニュースを聞いた時…とってもショックでした
世界に通用するシェフにお料理が習えるなんて…といつもわくわくしながら通っていたのをおぼえています
その少し前、友達の結婚式がサンロイヤルホテルであり、前川シェフのお料理がとってもおいしくて…感激して、この料理教室にも通ってみたい!と思ったのです
結婚式ってお客様からしたら、お料理が一番楽しみだったりするから…
私も…結婚式をするなら、サンロイヤルホテルで、前川シェフにお料理をお願いしたいなぁ…って思っていたんです
結局、5月3日という日が、日柄もよく、GWだったので、遠方のお客様も都合がいいということで…披露宴の日にちから決めたため…
問い合わせた時点ではサンロイヤルホテルは5月3日は結婚式の予約はいっぱいで…念願はかなわなかったのですが…
そのことをお料理教室に通っている時、『サンロイヤルホテルで前川シェフのお料理で披露宴をお願いしたかったのですが…予約がつまっていて、残念でした…』と前川シェフにちらっとお話したら…
その場で、携帯をだしホテルへ『5月3日あけられないか…』と電話をかけてくださろうとして…
でも…その時は披露宴をした城山観光ホテル に予約をして契約までしていたので、『ありがとうございます』と丁寧にお礼を言って…
そんなやさしい前川シェフにますますファンになったのをおぼえています
私は、お料理教室で数ケ月お世話になっただけでしたが、KYTのアナウンサー
岡本安代さんは、テレビのお料理番組で長い間、一緒にお仕事をされていて、家族ぐるみのお付き合いだったようです
岡本アナウンサーのブログに前川シェフのお人柄が伝わるエピソードがたくさんのっていました こちら☆
本当にあったかく、みんなに慕われた、愛に溢れた優しい方だったんだなぁ…と読んでいて涙がでてきました
なんだか今回の訃報を聞いて大切にしまいこんでいた10年前のレシピをひっぱりだし…
前川シェフを思いながら、家族のために前川シェフ直伝のお料理を作ってみたくなりました
御冥福をお祈りします