あまみシマ博覧会 の
『島の食材をつかったおもてなし料理教室』
に龍郷にある ヴィラゆりむん
にお友達と行ってきました
『ヴィラゆりむん』さんは何回か行ったことがあるお店で…
とってもお料理がおいしいんです こちら☆
笑顔の素敵なご夫婦が迎えてくださいました
今日教えていただいたのは…
島豚とふだん草のファルソマグロ(イタリア流ミートローフ)
(『ファルソマグロ』の直訳は『にせの痩せっぽっち』つまりは丸々としたボリュームのある一品という意味らしいです)
タンカンのサラダ
アンチョビのトマトソース
クリームトマトソースと旬野菜のペンネ
島豚のロースに豚ミンチをひいて、ふだん草をしき、ゆで卵を巻いて…
アルミホイルでつつんで…オーブンで焼いて
できあがりはこんなかんじに
ローズマリーやローリエのいい香り
今年は水害などであまりとれなくて貴重品といわれる奄美のたんかんと使ったサラダも教えていただきました
シェフがつかっている包丁はどれもすごく切れ味がよくて…
家でどれだけきれない包丁を使っているか…
あと…ぺティナイフがあると、にんにくのみじん切りや細かいものを切るのにとっても便利ということがわかり…
ぺティナイフがほしくなりました
タンカンのサラダ
ミニトマト、きゅうり、玉ねぎ、たんかんで…とってもカラフル
アンチョビトマトソースをベースに…
クリームトマトソースを作り…
ブロッコリーとシェフお手製の島豚のスモークベーコンのペンネ
アンチョビのトマトソースの上に…島豚とふだん草のファルソマグロを盛り付けて…
パスタがまたたまらくて… 島豚のベーコンのスモークされた香りがして…
ソースがまたなんともいえないおいしさ
やっぱりソースってお料理の味を左右させる大事な要素だと思います
タンカンのサラダも見た目もきれいで…
子供達が喜びそうなサラダ
お家でも子供達に作ってあげようと思いました
早速、帰りにアンチョビやトマトのホール缶やペンネをスーパーで買いこんで帰りました
今日は木曜日で幼稚園はパンと牛乳だけの粗食給食の日で… (こんな感じ…☆ )
ママだけ…こんなおいしいものをいただいてごめんなさ~い
食後のコーヒーに…黒糖 黒糖をいただくとホッとするようになってきました
もう私も立派な島人かな
今までもいろんなシマ博覧会のプログラムに参加させていただきましたが…
どれも楽しくて…楽しいものばかりです
http://ameblo.jp/hitokayosyun/entry-10807329803.html (島料理教室)
http://ameblo.jp/hitokayosyun/entry-10971252471.html (ハブ講座)
http://ameblo.jp/hitokayosyun/entry-10965666363.html
(みのりママのパン教室)
奄美に来てもうすぐ10年ですが…
奄美のことをいろいろと知りたい、体験したい私にはこのシマ博はとってもいい機会です
これからも可能なかぎりいろんなプログラムに参加したいなぁ
楽しかった