今が旬の奄美のすもも
皮をむいて、このまま生でたべるのもおいしいのですが…
またまたたくさんいただいたので、今日は、コンポートにしてみました
本当は、グラニュー糖を使ったほうがいいのかもしれませんが…
喜界島の島ざらめをいただいていたので、奄美のすももと、喜界の島ざらめのコラボ
皮をむいたすももにお砂糖をかけてしばらくおいておくと…
すももから水分がたくさんでてきます
水はいれなくても、煮ることができますすももの水分って
あくをとりながら、弱火で、コトコト煮て…できあがったのがこちら
ちょっと煮崩れた感がありますが…ドンマイ
ヨーグルトにかけたり…
子供たちのおやつに、シロップをゼリーにしたり
いろいろな食べ方があります
最近では、この、奄美のすももに含まれるアントシアニンが、抗がん作用があることもわかってきたそうです
アントシアニンは、抗酸化物質ポリフェノールの一種で、疲労回復、視力向上、血液浄化、肝機能向上、血圧抑制などの効果が報告されているそう
甘酸っぱいこの、奄美のすもも大変ヘルシーなフルーツなんですね