今日は七草
そう、七草がゆを食べる日
七草がゆは、一年間の邪気を除き、万病を防ぐっていわれているようです
うちの七草がゆは、鹿児島風の七草がゆ…(正確にいえば私のおばあちゃん、3匹のこぶたちゃんのひーばーちゃんが作ってくれていた七草がゆの味です)
私にとっては、とっても懐かしい味です
本当は、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れるのが、正式なのかもしれませんが…そういえば、昨日、スーパーで、七草セットっていうのが売っていたな…
うちの七草がゆは、こんぶと、かつおでだしをとって…
大根(すずしろ)、人参、ごぼう、油あげ、さといも、お餅、みつばが入っています
小さい頃は、七草がゆのなかで、お餅がみつかると、ラッキーって感じでした
お餅大好きなんですよね…私
今は、93才になって、入院中の鹿児島のひーばーちゃんの味にちかずけようと…がんばってみました
ん…同じではないかもしれないけど…こんな感じだったかも
こんなことなら、ひーばーちゃんが元気なうちに、レシピをちゃんと、教えてもらっとけばよかったなぁ…
っていうのがたくさんあります
私が7才の時、この、七草がゆをもらいに、親戚や、知り合いの家を7軒まわって…
というのをしたのをおぼえています…
なれない着物をつけて、7軒あちこち、連れまわされて…
着物がきつくて、気分が悪くなったかぞえで七つの私…
最後の方のお家ではふくれっ面でとった写真が残っています…
七草がゆもたべたし、今年1年元気に過ごせたらいいな