今月のテーマは頭痛。

まずどんな風に痛くなるか考えてみる。


朝から? 夜になると?

天気が悪い日?


同じ場所が酷く痛む?

痛い場所があちこち変わる?


薬を飲んで痛みを止めるのを繰り返してる場合は、

自分の痛みのパターンを知ることが改善の一歩。


脳が栄養不足になってる場合もあるし、

血液循環が悪いなど原因も様々。

生徒さんそれぞれの頭痛についても

一緒に考えてみました。


ストレス頭痛に効くおろしそばを

紹介していたら、食べたくなったので

お昼それにしよう〜と帰られた方もいました^ ^



5月のデザートは手作りグラノーラ。

これにヨーグルトと自分の体質に合うものを

選んで入れる学びながらのおやつタイム。


今回は有機玄米麹と水だけで作った甘酒も

トッピングの一つに。

疲れてる人、血の巡り悪い人、潤い不足の人

冷えてる人、色んな人に向きます。

甘酒はお砂糖等の甘味の代わりにするのが

使いやすく、ヨーグルトにも合う。


来月からは食材のお勉強もスタートします。

知れば知る程、食材選びが楽しくなりますよ^ ^


‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥

〜薬膳教室からのお知らせ〜


今期の通常クラスは満席です。

単発講座のお知らせをご希望の方は

公式LINEに登録頂けましたらお知らせします。


質問等ありましたらお気軽に聞いて下さいね。

(下記追加で1対1のトークができます)



薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師   薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー

happydays.hitoha@gmail.com