今月のテーマは頭痛。
まずどんな風に痛くなるか考えてみる。
朝から? 夜になると?
天気が悪い日?
同じ場所が酷く痛む?
痛い場所があちこち変わる?
薬を飲んで痛みを止めるのを繰り返してる場合は、
自分の痛みのパターンを知ることが改善の一歩。
脳が栄養不足になってる場合もあるし、
血液循環が悪いなど原因も様々。
生徒さんそれぞれの頭痛についても
一緒に考えてみました。
ストレス頭痛に効くおろしそばを
紹介していたら、食べたくなったので
お昼それにしよう〜と帰られた方もいました^ ^
5月のデザートは手作りグラノーラ。
これにヨーグルトと自分の体質に合うものを
選んで入れる学びながらのおやつタイム。
今回は有機玄米麹と水だけで作った甘酒も
トッピングの一つに。
疲れてる人、血の巡り悪い人、潤い不足の人
冷えてる人、色んな人に向きます。
甘酒はお砂糖等の甘味の代わりにするのが
使いやすく、ヨーグルトにも合う。
来月からは食材のお勉強もスタートします。
知れば知る程、食材選びが楽しくなりますよ^ ^
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥
〜薬膳教室からのお知らせ〜
今期の通常クラスは満席です。
単発講座のお知らせをご希望の方は
公式LINEに登録頂けましたらお知らせします。
質問等ありましたらお気軽に聞いて下さいね。
薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師 薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー
happydays.hitoha@gmail.com