食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし
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GW後半は東京で働き始めた長男が帰省してた
こともあってちょっとハイテンションでした。
帰ってしまったら、当然息子の部屋はがら〜んと
していて、何だか夢を見てた?ような気持ち。
たくさん食べさせようと張り切るあまり
作り過ぎたり、味がいつもと違ってしまったりも
あったけど、普段食べてないだろうものを
これでもかとテーブルに並べて安心する。
いつもだったら長期お休みは、毎日家族に
三食作るのしんどいな〜って思ったりもするのに
久々会う息子が期間限定で家にいるというだけで
こうもやる気がでるのかと面白いものだ。
スープも新緑の季節にぴったりのえんどう豆と
じゃがいものポタージュを作ったのだけど
勘違いしていつものと違うのができちゃった。
家庭料理はハプニングがあっても問題なし。
乳製品が入らないのも優しく美味しい。
旬の食材を使ってる事にも意味はあるけど
薬膳的には、えんどう豆➕じゃがいもは
疲れた心と体を元気にしてくれるスープだから
新しい環境で頑張ってる息子に
作ってあげたかったものの一つ。
一緒に暮らすのが当たり前だった頃は
あまり意識してなかったけど
ご飯を作ってあげられることは
母として幸せな事だったんだなとしみじみ思う。
今になって、あ〜あれも作ってあげたかったと
浮かんできてはちょっと残念な気持ちにも
なってしまう。
次はいつ帰省してくれるかわからないけど
またその時もきっと作り過ぎそうな予感。
そういうものなのかな、母親ってきっと。
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