食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし

薬膳教室 一葉です。
不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける
知識を学ぶ教室をしています。

‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥


受験が終わったらご飯を一緒に食べようと

両親が予約してくれていたので

奈良ホテルへ行って来ました。


天皇皇后両陛下や海外の首相や王族も

奈良を訪れる際に宿泊される歴史あるホテル。


せっかく近くにあるのに

子供達は行ったことがないし

私もお友達の結婚式と息子の高校の謝恩会のみ。


長男が今月末に奈良から出て行くので

最後にここで一緒に食事ができて良かった。


しかも興福寺の五重塔が見えるお席だったので

久々に安穏な気持ちで奈良を感じる時間だった。



そら豆の泡がふわふわ浮かんだ新玉ねぎのスープも

優しい湯葉で包まれた鯛のお魚料理も

柔らかくしっとりした牛フィレ肉のステーキも

薬膳的には消化吸収の働きを整えてくれるお料理。


悩みですっきりしない今、そんな働きを担当してる

「脾」を労れるメニューは有難い。


巣立つ長男に関しては心配もあるけど

成長していく楽しみの方が大きい。


でも浪人する娘に関しては心配な気持ちが

勝ってしまう。

身内からの声でさえ心の中がもやもやで溢れる。


あ〜子育てって難しい選択の連続だ。


それが良かったと思えるように

子供が自分で正解にするしかない。


心がすっきりしない時は

体に影響しないように薬膳でケアする。

悩みすぎて胃が弱らないように気をつける。


それができるようになっただけでも

昔の胃が弱かった私とは違うなって思う。


‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥

〜薬膳教室からのお知らせ〜


春からの薬膳教室は満席になりました。

お申し込み下さった皆様、お会いできるのを

楽しみにしております。


単発講座のお知らせをご希望の方は

公式LINEに登録頂けましたらお知らせします。


質問等ありましたらお気軽に聞いて下さいね。

(下記追加で1対1のトークができます)



薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師   薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー

happydays.hitoha@gmail.com