食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし
薬膳教室 一葉です。
不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥
白湯を作って2人分をコップに注ぎ
一つは娘の勉強机に持って行くのが
この冬朝一番のルーティーン。
今週に入ってからはジャスミン風味の白湯に
ちょっと変化させてます。
小さな頃から、緊張するような場面でも
びっくりするくらい平常心でいられる娘。
それなのに先日、2次試験が突然怖くなってきた
と言い出すうえに
翌朝には頭が痛い気もすると言ったこともあり
リラックス効果のあるジャスミン茶を薄めに
作った香る白湯にしてみました。
家を出る頃にはすっかり頭痛はなくなって
ひと安心。
ここ数日またいつもの良く笑う娘に戻ってます。
とりあえず薬ではなく、
まずはその不調を和らげる食材を出すことが
できるようになって
私も心配な気持ちが減ってる気がします。
最近は寒暖差も激しく
自律神経も乱れがちな日々ですよね。
ジャスミン茶は
なんとなく心が晴れなかったり
落ち着かない時にも良いので
気になる人は飲んでリラックスするのも
おすすめです^ ^
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥
〜薬膳教室からのお知らせ〜
春からの薬膳教室は満席になりました。
お申し込み下さった皆様、お会いできるのを
楽しみにしております。
単発講座のお知らせをご希望の方は
公式LINEに登録頂けましたらお知らせします。
質問等ありましたらお気軽に聞いて下さいね。
薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師 薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー
happydays.hitoha@gmail.com