食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし
薬膳教室 一葉です。
不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける
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昔は買わなかった野菜で、ここ数年よく食べる
ようになったものが季節ごとにいくつかあります。
今頃だとターツァイ、芽キャベツ、大和まな。
「古事記」に記載されるくらい古くからある
大和まなは、奈良の伝統野菜でもあるのに
長い間なぜか買わずで…。
食べてみたら美味しかったのでリピートしてます。
想像より柔らかく、味が濃くって甘い。
アブラナ科の野菜で栄養価も高く美味しいのに
収穫後の日持ちが悪くてあまり流通してない
のだそう。
スーパーの地元お野菜のコーナーで買ってます。
小松菜と同じような使い方でどんな食べ方でも
合う。煮浸しも美味しいし、定番のじゃこ炒めも。
こういう緑のお野菜は春に関わりの深い臓器である
「肝」の養生にも良くて、肝臓で解毒するのも
助けてくれるんです。
色々な青菜をいっぱい食べておくと良いですよ。
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〜薬膳教室からのお知らせ〜
春からの薬膳教室は満席になりました。
お申し込み下さった皆様、お会いできるのを
楽しみにしております^ ^
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薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師 薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー
happydays.hitoha@gmail.com