食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし

薬膳教室 一葉です。
不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける
知識を学ぶ教室をしています。

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昔は買わなかった野菜で、ここ数年よく食べる

ようになったものが季節ごとにいくつかあります。


今頃だとターツァイ、芽キャベツ、大和まな。


「古事記」に記載されるくらい古くからある

大和まなは、奈良の伝統野菜でもあるのに

長い間なぜか買わずで…。

食べてみたら美味しかったのでリピートしてます。


想像より柔らかく、味が濃くって甘い。



アブラナ科の野菜で栄養価も高く美味しいのに

収穫後の日持ちが悪くてあまり流通してない

のだそう。

スーパーの地元お野菜のコーナーで買ってます。


小松菜と同じような使い方でどんな食べ方でも

合う。煮浸しも美味しいし、定番のじゃこ炒めも。



こういう緑のお野菜は春に関わりの深い臓器である

「肝」の養生にも良くて、肝臓で解毒するのも

助けてくれるんです。


色々な青菜をいっぱい食べておくと良いですよ。


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〜薬膳教室からのお知らせ〜


春からの薬膳教室は満席になりました。

お申し込み下さった皆様、お会いできるのを

楽しみにしております^ ^


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薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師   薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー

happydays.hitoha@gmail.com