食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥
体質は生まれもったものもあるけど
毎日何を食べてるかも大きく関係してる。
「食べたものでできている」
ってよく言われてるけど、その通りだと思う。
自分が選んで食べてきたもので体は作られる。
と言うことは、
体質っていつからでも変えられる!
・熱を生むものを好んで食べてる
・実は好きで食べてるものが体を冷やすものばかり
・元気を作り出しにくい状態なのに、消化に悪い
ものを多く食べてる
・体に良いと思って食べてるものが合ってない
そうとわかれば食べるものを少し変えれば良い。
自分を知ると改善点がわかる。
私はこういう体質だからと決めつけて
あきらめなくて良いのです^ ^
改善したい時の一番簡単な方法は、
よく食べてるものについて考えてみること。
体に悪そうなものもたまになら体質にまで
影響しない。だから、良い悪いでなく
日常的に食べてるものがポイントだったりします。
どうすれば良いかの気づきを1年かけて
見つけていって、2年目で暮らしにもっと
落とし込んでいけるようにと教室をしてます。
4月始まりの手帳にして2年目。
昨年に続きEDiTのシリーズを購入。
「自分だけの物語を紡ぐ」という説明文に惹かれて
今年はこれに。
(ほぼやる事リストを書いてるのだけど、昨年は
リストにある球根の水耕栽培に挑戦もできた)
4月からの教室日程をページをめくりながら考え
てます。
お問い合わせも頂き始めたので、
そろそろ今週末には春からの教室のお知らせを
しようかな。
昨年の手帳のやる事リストを見返すと
こういう事をしてきたのだなとわかって面白い。
体質の話もそうだけど、自分の行動を知ることで
より良く変えれるヒントが見えてくる。
今年も私のブログや教室を通じて、自分の為に
何か発見してもらえたら嬉しい。
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥
〜薬膳教室についてのお知らせ〜
自宅教室の募集は、1月下旬予定です。
単発講座は不定期開催になります。
講座の案内をご希望の方は下記公式LINE
を登録下さいね。
質問等ありましたらお気軽に聞いて下さい。
(1対1でトークできます)
happydays.hitoha@gmail.com