今年の講座が始まりました。
実践クラスのテーマの一つは癌について。
原因不明なこと、家系的なこと、
生活環境や食生活が関係していること等
色々ありますが
今回は中医学的にみた原因と対策について
主に取り上げ、おすすめ食材や献立にすぐプラス
できる一品も紹介しました。
1月は薬膳鍋。
癌予防にもなる食材で出汁を取り、
デトックス食材と温め食材中心のお鍋です。
皆さん温まる〜とお汁まで全部飲み干して
下さいました^ ^
心臓に癌ができない理由として考えられている
ことの一つは、温かい臓器であること。
体温が低かったり、冷えも大敵です。
これから一年で一番寒い時期。
お鍋はポカポカして巡りが良くなるので
おすすめですよ^ ^
前回の講座で紹介した脳の働きをよくする
栗のポタージュとふりかけを
作りました!と皆さん教えてくれましたが
今月のお鍋の素も、レパートリーの一つに
してもらえたら嬉しいです。
今年も“美味しい”が体の健康に繋がりますように。
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥
〜薬膳教室についてのお知らせ〜
自宅教室の募集は、1月下旬予定です。
単発講座は不定期開催になります。
講座の案内をご希望の方は下記公式LINE
を登録下さいね。
質問等ありましたらお気軽に聞いて下さい。
(1対1でトークできます)
薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師 薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー
happydays.hitoha@gmail.com