食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし
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大学生次男の成人式が終わり
今週末はいよいよ高3娘の共通テスト。
最近は、えいっと同じ時間に娘と起床して
「寒いね」とか少しの言葉をかわした後
私は朝食とお弁当を作り、娘は勉強。
同じ時間に起きようと2人で決めたおかげで
寒くて暗い朝も少し温かい気持ち。
とりあえず冬の朝はお味噌汁を作る。
具材は、冷蔵庫にあるものの中から
集中力アップや風邪予防にと
その日によって内容は変わるけど
ワカメのような冷える食材を使う時は
玉ねぎや長ネギのような温め食材も必ず
一緒に入れておく。
気温が下がるから、朝は意識して
温めるものを体に入れる。
ただでさえ寒くて血の巡りが悪くなりやすいのに
机に向かってる時間が長く、肩も凝りがち。
たまに作るおやつも冬バージョンで。
体を温めて巡り良くしてくれる黒砂糖と
潤す豆乳に首や肩のこわばりもほぐす葛で
ゆるく固めたプリン。
単発講座のレシピのお砂糖を黒糖に変えただけ。
寒い時は甘味を温めるものに変えて薬膳にする
という何とも簡単な方法。
ちょこちょこ薬膳の知恵を
取り入れた暮らしが私には心地良い。
きっと今年も薬膳が我が家の強い味方に
なると思う。
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〜薬膳教室についてのお知らせ〜
自宅教室の募集は、1月下旬予定です。
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