食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし

薬膳教室 一葉です。
不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける
知識を学ぶ教室をしています。

‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥


大学生次男の成人式が終わり

今週末はいよいよ高3娘の共通テスト。


最近は、えいっと同じ時間に娘と起床して

「寒いね」とか少しの言葉をかわした後

私は朝食とお弁当を作り、娘は勉強。


同じ時間に起きようと2人で決めたおかげで

寒くて暗い朝も少し温かい気持ち。


とりあえず冬の朝はお味噌汁を作る。

具材は、冷蔵庫にあるものの中から

集中力アップや風邪予防にと

その日によって内容は変わるけど


ワカメのような冷える食材を使う時は

玉ねぎや長ネギのような温め食材も必ず

一緒に入れておく。

気温が下がるから、朝は意識して

温めるものを体に入れる。



ただでさえ寒くて血の巡りが悪くなりやすいのに

机に向かってる時間が長く、肩も凝りがち。


たまに作るおやつも冬バージョンで。

体を温めて巡り良くしてくれる黒砂糖と

潤す豆乳に首や肩のこわばりもほぐす葛で

ゆるく固めたプリン。


単発講座のレシピのお砂糖を黒糖に変えただけ。

寒い時は甘味を温めるものに変えて薬膳にする

という何とも簡単な方法。


ちょこちょこ薬膳の知恵を

取り入れた暮らしが私には心地良い。


きっと今年も薬膳が我が家の強い味方に

なると思う。


‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥

〜薬膳教室についてのお知らせ〜


自宅教室の募集は、1月下旬予定です。

単発講座は不定期開催になります。


講座の案内をご希望の方は下記公式LINE

を登録下さいね。

質問等ありましたらお気軽に聞いて下さい。

(1対1でトークできます)


薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師   薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー

happydays.hitoha@gmail.com