食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし
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食材でも生薬になるくらい
薬効の高いものが色々とあって
その一つは、桑の実。別名マルベリー。
乾燥させた物は「桑椹、そうじん」と言って
血を補う補血薬。
昔、軽井沢で桑の実ジャムというのを見つけた
くらいで、普段目にすることがないけど
ずっと欲しいな〜と思ってました。
そしたら、コープ自然派さんのカタログで
発見。
食べたい!ジャム作りたい!って
大喜びで植える場所もないのに買ってしまい
植木鉢に植えました^ ^
スーパーフードとも言われていて
薬膳的にも血も潤いも補給できる素晴らしい果実。
目の疲れにも良いしアンチエイジング効果も
高い。
赤黒くてラズベリーとかブラックベリーみたいな
実だそう。収穫が待ち遠しいな〜。
それから
我が家の定番と言えば、みかんの皮。
生薬としては「陳皮」と言って
胃もたれがする時なんかにも良いもの。
胃の働きを高めてくれるお助け食材として
毎年これを作るために有機栽培のみかんを
買って干してます。(今年も完成^ ^)
作りたては良い香りで巡らせてくれるし
年数が経ったものは
色も濃くなってパワーも強い。
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