今月のテーマの一つは
「脳の働きをよくする」です。
子供に対しても自分たち大人にっとても
高まると嬉しいですよね。
年齢とともに記憶力が低下していくのは
ある程度仕方のないことだけど
衰えはゆるやかにしておきたいし
認知症も防ぎたい。
数年後には高齢者の5人に1人が認知症に
なる?とも言われ、人ごとではない気がします。
食材選びを含めて心がけて欲しい6つのこと
をお伝えしました。
今月は、我が家で人気のふりかけ混ぜご飯の
おにぎりと栗のポタージュ。
ふりかけに使ったちりめんじゃこは頭の働きを
よくしてくれるお手軽食材。
「しらす」や「じゃこ」は塩分もあるし
調味料がわりに使うのもおすすめです。
薬膳料理のワークは、皆さんよく考えられ
ていて、力がついてきたなと思います。
お家でいつものご飯を薬膳にできるように
なれば、どんな時も心強いです。
後半の学びも頑張って下さいね^ ^
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〜薬膳教室についてのお知らせ〜
単発講座(油を賢くとろう)は満席になりました。
自宅教室の募集は、次回は冬になります
内容に関するご質問は下記公式LINEで
お気軽に聞いて下さいね^ ^
1対1でトークできます。
薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師 薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー
happydays.hitoha@gmail.com