五臓についてや梅雨と土用の養生を学んだ後に

今月から食材についての勉強もスタート。


普段何げなく買っているお肉は何ですか?

鶏肉、豚肉、牛肉?

どれも良質なタンパク質ですが、薬膳的には

どんな違いがあるのでしょうか。


この中で体を温めるのはどれ?

筋骨を強くしてくれるのはどれ?

体に潤いを生んでくれるのはどれ?


新しい知識が増えると暮らしのなかで

生かせることがぐんと増えます。


普段どんな料理をよく作るかそれぞれに

お話し下さる事も楽しく、やってみたいが

増える楽しい時間でした^ ^



甘いあんこだと効果半減なので甘さ控えめ大人の

ぜんざい。今月は梅雨時期にも楽しめるデザート

です。


お茶は体を除湿してくれる3つの材料を煮出した

ものを飲んでもらいました。


それから、梅雨の養生にぴったりの

とうもろこしご飯も紹介しましたよ。

ちょっとしたやり方で薬膳ご飯になります。


今月も盛りだくさん、元気に梅雨を過ごすポイント

を色々とお伝えしました。


是非今日学んだこと一つでも取り入れてみて

下さいね!


毎日のご飯で元気を目指しましょう^ ^

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*自宅教室の次回募集は冬になります


奈良カルチャーセンターでの薬膳講座は

次回6月24日です。


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薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師   薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー

happydays.hitoha@gmail.com