五臓についてや梅雨と土用の養生を学んだ後に
今月から食材についての勉強もスタート。
普段何げなく買っているお肉は何ですか?
鶏肉、豚肉、牛肉?
どれも良質なタンパク質ですが、薬膳的には
どんな違いがあるのでしょうか。
この中で体を温めるのはどれ?
筋骨を強くしてくれるのはどれ?
体に潤いを生んでくれるのはどれ?
新しい知識が増えると暮らしのなかで
生かせることがぐんと増えます。
普段どんな料理をよく作るかそれぞれに
お話し下さる事も楽しく、やってみたいが
増える楽しい時間でした^ ^
甘いあんこだと効果半減なので甘さ控えめ大人の
ぜんざい。今月は梅雨時期にも楽しめるデザート
です。
お茶は体を除湿してくれる3つの材料を煮出した
ものを飲んでもらいました。
それから、梅雨の養生にぴったりの
とうもろこしご飯も紹介しましたよ。
ちょっとしたやり方で薬膳ご飯になります。
今月も盛りだくさん、元気に梅雨を過ごすポイント
を色々とお伝えしました。
是非今日学んだこと一つでも取り入れてみて
下さいね!
毎日のご飯で元気を目指しましょう^ ^
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*自宅教室の次回募集は冬になります
奈良カルチャーセンターでの薬膳講座は
次回6月24日です。
興味のある方は下記までお問い合わせ下さい。
(0742-30-1811ミ・ナーラ5F)
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薬膳教室 一葉
国際薬膳調理師 薬膳インストラクター
発酵食品ソムリエ お弁当デザイナー
happydays.hitoha@gmail.com