
収穫して金柑マーマレードをつくりましたのでご紹介します

↑金柑は水洗いをし、キッチンペーパーなどでよく拭き取ります

↑まず包丁の角などで、ヘタをくり取ります

↑次に実を半分に切りタネを取ります

↑さらに半分に切り、中心の白い芯の部分を取り除きます

↑お好みの巾(2~3ミリ)でスライスします

↑ホーローやスチールの鍋にスライスした実をいれる(アルミは不可)

↑砂糖と白ワインを加える(砂糖は実に対して約30%、ワインは適宜)

↑ときどき混ぜながらとろみがつくまで、20~30分位煮る

↑別の鍋で、ジャムを詰めるビンを煮沸消毒して用意しておく

↑ビンにつめ裏返しに(空気を抜くため)して冷まします

↑オリジナルラベルを貼って完成
・材料
金柑(タネ、芯などを除いた)重量……… 1700グラム
砂糖(グラニュー糖)…………………………510グラム(30%)
白ワイン……………………………………………… 50cc