金柑ジャム(マーマレード)の作り方 | ゴンズロード

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今年は金柑の実がたくさんなりました(^_^);



収穫して金柑マーマレードをつくりましたのでご紹介します



↑金柑は水洗いをし、キッチンペーパーなどでよく拭き取ります



↑まず包丁の角などで、ヘタをくり取ります



↑次に実を半分に切りタネを取ります



↑さらに半分に切り、中心の白い芯の部分を取り除きます



↑お好みの巾(2~3ミリ)でスライスします



↑ホーローやスチールの鍋にスライスした実をいれる(アルミは不可)



↑砂糖と白ワインを加える(砂糖は実に対して約30%、ワインは適宜)



↑ときどき混ぜながらとろみがつくまで、20~30分位煮る



↑別の鍋で、ジャムを詰めるビンを煮沸消毒して用意しておく



↑ビンにつめ裏返しに(空気を抜くため)して冷まします



↑オリジナルラベルを貼って完成

 ・材料
 金柑(タネ、芯などを除いた)重量……… 1700グラム
 砂糖(グラニュー糖)…………………………510グラム(30%)
 白ワイン……………………………………………… 50cc

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