ハゼの南蛮漬け | ゴンズロード

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テーマ:
ハゼの南蛮漬け



中型ハゼ 20尾
タマネギ 1~2個
人参 2分の1本
パセリ 少々
酢 100〜150cc(お好みで)

ハゼはウロコ、内蔵、エラを取りよく水洗いする
水気を切って塩コショウしたら
小麦粉をまぶし2度揚げする

漬け汁は
料理が苦手な私の強い味方
ミツカンいろいろ使えるカンタン酢を100ccに
普通のお酢を30cc加え
唐辛子1本を輪切りにしたものを加えたら出来上がり

ハゼが揚ったら
ガラスの容器にタマネギとニンジンをスライスしたものを
上下にしきつめ漬け汁をかける

フタをして冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらい食べられます。



カレイの煮付け



カレイはヌメリとウロコをとり、エラと腹ワタをとって
よく水洗いする

煮汁は
水 100cc
酒 50cc
砂糖 大さじ1~2杯(お好みで)
しょう油 大さじ2杯   〃
古根生姜 少々

煮汁が煮立ったら、カレイを入れ強火で煮る
もう一度煮立ったら弱火にし、煮汁をときどき魚にかけ、
煮汁が3分の1ぐらいになるまで煮る

今回は途中でなべに追加して煮た、長ネギを盛りつけました。


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