今日は おもてなしの心
金沢の和菓子のことを 書きます。
先日 放送された
NHK 美の壺から、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/9f/05/j/o0800045013195764033.jpg?caw=800)
新春の和菓子といえば
福梅 これは石川県だけの
和菓子なんだって。
どれくらいこれが
みんなに人気があるかっていうと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/ba/51/p/o0360027213195764058.png?caw=800)
石川県のご当地アイドル
親指プリンセスのぷにたんも
ブログの中で大好きな和菓子だって
コメントしてました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/d1/51/j/o0800045013195764085.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/72/dc/j/o0800045013195764115.jpg?caw=800)
先日の施設のカフェでも
販売しました。
それくらい定番のもなかの和菓子です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/34/d8/j/o0800045013195764138.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/8b/54/j/o0800045013195764164.jpg?caw=800)
それから
砂糖で作った人形の和菓子は
金花糖 きんかとう っていいます。
お正月から桃の節句まで
飾ったり食べたりします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/86/e3/j/o0800045013195764196.jpg?caw=800)
ごしきなまがし なんだけど
能登七尾では
ながまし っていうから
なまがしがなまって
ながましになったみたいなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/03/f2/j/o0800045013195764222.jpg?caw=800)
それから
創作和菓子と
うるしの器
九谷焼などの陶器です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/b4/5a/j/o0800045013195764241.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/54/4b/j/o0800045013195764280.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/18/d4/j/o0800045013195764343.jpg?caw=800)
器を茶会の主が
職人さんに指定して
それに見合う和菓子を職人さんが
考える伝統文化があります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/83/a6/j/o0800045013195764424.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/20/hitakuchan/f4/ab/j/o0800045013195764500.jpg?caw=800)
青の器は
この時期に青空が少ない
北陸で
彩りで気持ち、心を晴れやかに
というおもてなしの心
なのだそうです
白い懐紙にお菓子を
包んで持って帰って
もらうのは
このあたりでは
おばちゃんやおばぁちゃんは
みんなそうです。
こんな意味があったんやね。