先週の日曜日に、一応2週間分の作り置きと下ごしらえをした。
ビニールに入ってるのは、鶏胸肉を刻んで、塩麹に漬けたやつ。
手羽元とカブを炊いて、イワシの生姜煮を作って。こっちは両方圧力鍋があるので楽ちん。
高野豆腐は1袋全部戻して炊いて、卵で綴じて、上に乗ってるのは枝豆(晩酌用の冷凍のが余ってた)。
んで、切り干し大根とひじき。
こんだけあったら大丈夫だろ。
取りあえずいったん冷凍し、食べる分から徐々に解凍していった。
私は忘れていた。クマオが昼飯に食べることを。
ということで、あっという間に切り干し大根とひじきはなくなった。
あと、自分も酒を抜いてるのと、肉体労働してるので、腹が減るのよ。
飯がうまいのよ!
あと残ってるのは、手羽元と高野豆腐が1パックずつ、胸肉が2袋。
これは2週間は持たないなと気付いたので、昨日再び材料を仕入れて作り置きを。
前回は、近所のスーパーでおつとめ品中心にセレクトした。
今回は、ドンキで二つで幾らとか、冷凍で安いのとかを中心に。
肉団子が2袋598円はありがたい!
これで酢豚とケチャップ煮の2種類を作成。
冷凍むきえびも安かった~! 598円!
これはエビチリに。シメジでかさ増し。
ま、味付けはクックドゥさんなんで間違いない(笑)。
んで、鶏胸肉で青椒肉絲風。
アジがおつとめ品で、処理済みがあったので、南蛮漬けに。こいつは金曜の晩まで寝かす。
里芋の煮っ転がしと、追加でひじきの煮物。
んで、またドンキのメガ盛で買った鶏胸肉の残りを塩麹に漬けて、小分けにして冷凍保存。
塩麹。近所のスーパーに行くと、うまい具合に減塩タイプのがおつとめ品になってるんよね。
ちょうどいいのよ。
んで、やっぱり塩麹で漬けるとうまみが増すのよ。
体にもいいしね♪
こんなにいろいろ作って冷凍保存しておくってのも、初めての経験で。
食材見ながら「これはあれとあの料理の両方に使えるな」とか「これでかさ増ししたらおいしさもアップだな」とか、いろいろ考えるのが楽しい。
節約のためにもこれしてるけど、かえって食費が上がってるかもしれん (^^ゞ
もちろんこの量で済むのは2人だからで、世の子育て中の共働きのお母さんたちは、この倍の量は作って、でかい冷凍庫に保存してってしてるんでしょう。
んで、もっと栄養価とか、食べ応えとか考えて、塾通いのお子さんをお持ちなら塾用のお弁当も作ってと、日々奮闘してらっしゃる。
ほんとに頭が下がる。
一応、明日の晩からテープ起こしの仕事が3日間入る。
今日の夕方にデータが来てたらいいなあ。そしたら今日の晩からちょっと作業を進めるんだけど。
さて、ドラマの方は。
アンチヒーロー、すごかった!!!
こんな激しい感情のぶつけ合いを見るとは思ってなかった。
のと、
ええ!? 来週で終わるの???
うそや~~~~ん!!!!
それから「光る君へ」。
見ました? もう何これ、ラブコメ入ってるし、きゅんきゅんやんか!!
「ワシの嫁になれ」
殺し文句で召されたわ(爆)!
これ以上書いたらネタバレになるから黙っとこ お口ミッフィーちゃん♪ (^×^)
んで! アマプラに入った「HOTEL NEXTDOOR」を見たよ。
一気見しちゃったよ!!
いや~~~これほんと最高!! \(^O^)/
見放題に入れてくれて、あ~りがと~~~!!!
昔の「HOTEL」ってドラマありましたやん。
あれの続きみたいな感じなんですよ。
だから、一平とか東堂支配人とか、懐かしい名前が出てくるんですわ。
アマプラに入ってるので、興味のある方はぜひぜひ!!
(しかしおディーン様の外国語の発音は、どの作品でも聞き心地良くて素晴らしいですな!)
さてと、1週間が始まった。
今日も、訳の分からんままに終わるんだろうけど、取りあえず頑張ってきます。
では今週も張り切ってまいりましょう ( ´ ▽ ` )ノ
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)