久々に 味噌作り 行って来ました♪
確か去年の3月 初めて挑戦して
もうすぐ そのお味噌がなくなりかけています。
手作り味噌は美味しいと聞いていましたが
ほんと 甘味、辛味のバランスが良くて
美味しいですね。![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私は以前から 市販の味噌で美味しいと思うのが
なかなかなくて
気に入ったものが 徳島からのお取り寄せになるので
手続き面倒だし など思ってました。
特に味噌をよく食べるというわけでないのに
何故か 味噌の味に敏感
でも 手つくり味噌には 感激しました。
最初 量が多いので抵抗があったのですが
2年以内に食べきればいいらしいですね。
ただ1年以上経つと ちょっと味が落ちてきた気もしますが。
こうじと塩をまぜまぜ
母が使ってたカメ。
みそをボール状にしてカメに入れていき
ぎゅうぎゅう抑えて
とにかく空気を入れないようにして
表面を平にして 完成
上から重石をして
床下収納庫に入れておきます。
やっぱり 梅雨、といか夏を越さないといけないみたいです。
なので 食べられるのが来年の8月あたり
3月の春仕込みに行けばよかったですね~
まだまだいっぱいあると思ってたから・・
ふちに消毒液を吹きかけておきましたが
それでも 少しカビは生えます。
カビのとこだけ取り除けば 大丈夫
前回は初めてで自信なかったですが
今回は 誰かにおすそわけしたいなと思います。
一緒のテーブルになった方が
田舎ではお水がきれいだから
だしを取らなくても 水とこの味噌だけで美味しいと
言っておられました。
いいですね~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お水と空気の良いところ。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
私の場合は
石鹸作りもそうですが
誰かに教えてもらいながら
講習会の形で 何かもの作りが出来たら楽しいなと思います。
一人でコツコツ。。は
不器用だからダメかも。![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
来年の夏が楽しみです。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)