味噌を手作りしてみたいな、と
何となく思ったのが 今年入ってだっけ?
そういう手の込んだことが苦手な私。
なのに 何となくそう思ったら
近所のお気に入りのカフェで
手作り味噌講習会やります、というお知らせ!
このカフェは ヘルシーでおしゃれなランチで
気に入ってて
何か 催し物とかされないのかな~と
これも 何となく思ってたのです。
望みもかなって、今日は味噌作り 行ってきました。
調理実習とかも
人とするのが 苦手
きっちりするのが苦手なのね~
早とちりして 失敗したことがあるので
今日も ちょっと心配。
でも 子供のママ友が2人も参加してられて
隣に来た初対面の人が
家庭科の先生!
皆さんのご指導で
無事 味噌作ってきました。
この初対面の方、他のスポーツセンターに通ってるけど
私の行ってる所に変わろうかしらと言ってて
そして ダンナ様がうちと一緒の年齢で
似てるところがあって 盛り上がりました~
そう あの干支の男性は そうなのよ~・・・( ̄ー ̄;
味噌って こういう風に作るのか~
柔らかくした大豆をミンチにするんですね。
先に麹と塩を混ぜておいて
そこへ大豆ミンチを投入
なかなか混ぜるのに
力が入りました。力仕事~
実家から カメをもらってきてたので
空気が入らないように
丸めたダンゴを 平らにしていきました。
出来上がりは 4か月~6か月後くらい
9月ごろに 食べてみようかな。
夏を越した方が うまくできるらしい。
とっても 楽しみです!
たくさん出来るので まわりにおすそわけしたいけど
いざ出来ると
わけるのに 惜しくなるらしいです。
手前味噌 ていうくらいですもんね。
そのカフェで4月には
インドで音楽修業してきた人の 演奏会があるみたいです。
こちらも行ってみたいな~