今日も、熱中症警戒アラートが出るカンカン照りの猛暑日で、どうやって涼しめばいいのか思案する一日になってしまいました。
先週の金曜日(27日)、4週おきの定例の内科クリニックへの定期受診の帰りに、いつものコースになってしまった三田尻・堀口通りにある広島風お好み焼き(鉄板焼)「ちょはっかい」さんに寄らせてもらい、お昼をとらせてもらいましたが、表の通り(堀口通り)も半世紀前には学校を出立ちで、就職した新田築地の農薬会社への自転車での通勤路だった時分は三田尻きっての賑やかだった商店街だったのですが、だいぶ寂しくなってしまいました。 (1~3枚目画像)
そして、先日からインスタでは薄々とは知っていたのですが、5月に一度いただいたことのある地元農家さん栽培のイタリアントマトにこだわった期間限定(4~6月)だった「バジルとま焼き」と「ちーとま焼き」が、お店の大将曰く「お客様からのエントリーも多くて」ということもあって、引き続き期間限定(7~9月)としながらもメニューを続けることになり、栽培している地元農家さんとも入魂の中ということもあって、お店に出せるまで出してくれとお願いしているとのことで、今回は「バジルとま焼き」をお願いしてみました。 (4枚目画像)
しかし、お店に来ていつも拝見している大将の鉄板さばきには醍醐味があって、いつもながら見入ってしまいますが、できあがった時の「バジルとま焼き」の姿も見応えがあって、観て食べての両方で愉しませてもらいながら美味しくいただけました。 (5~26枚目画像)
地元農家栽培のイタリアントマトを使った期間限定(4~6月)の・・・ | 久兼の里(山口県防府市) (ameblo.jp)