今回は日帰りでこちらの体験。
京都駅からトコトコ歩いて梅小路公園まで。
ここは水族館に市電の展示など盛りだくさんな場所ですね。
そんなところにあるホテルの隣に今回の会場がありました。
趣のある建物。
麹室で出来上がった麹をパラパラにほぐすことを「出麹」というそうです。
持ち帰り用にパウチにパンパンに詰めました。
飲み比べ用の生甘酒。
お餅を焼いてぜんざいに投入。
体に良いものをたくさん紹介していましたが、調味料(発酵食品)は使いきれないし、お酒は飲まないのでサイダーを買って帰りました。
今回は日帰りでこちらの体験。
京都駅からトコトコ歩いて梅小路公園まで。
ここは水族館に市電の展示など盛りだくさんな場所ですね。
そんなところにあるホテルの隣に今回の会場がありました。
趣のある建物。
麹室で出来上がった麹をパラパラにほぐすことを「出麹」というそうです。
持ち帰り用にパウチにパンパンに詰めました。
飲み比べ用の生甘酒。
お餅を焼いてぜんざいに投入。
体に良いものをたくさん紹介していましたが、調味料(発酵食品)は使いきれないし、お酒は飲まないのでサイダーを買って帰りました。