手作りベーコンとジャガイモの粒マスタード風味スパゲッティ
阿佐ヶ谷某ジムショの大掃除のタイミングで
机の配置換えなど模様替えをしました。
朝から女3人、よっこらしょと力仕事をしまして
昼は久々のパスタランチです。
以前、お仕事でご一緒した
家庭料理研究家の黒田民子さんからいただいた
手作りのベーコンを贅沢に使い
ジャガイモと粒マスタードでジャーマンポテト風の味に。
香りのしっかり入った手作りのベーコンは
そんじょそこらのベーコンとは桁違い!
シンプルなパスタでおいしくいただきました。
●材料
ベーコン
ジャガイモ
パセリ
スパゲッティ
塩
オリーブオイル
にんにく
粒マスタード
コショウ
●作り方
①フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて火にかけ、
香りが立ってきたら、厚めにスライスしたジャガイモと茹で汁を少々加え、
ふたをして蒸し焼きにする
②ジャガイモに火が通ったらスライスしたベーコンを加えて炒め、
粒マスタードとコショウで味をととのえる
③茹であがった麺を加えて混ぜる。器に盛って刻んだパセリを散らす
エビとベーコンのトマトソーススパゲッティ
本日、阿佐ヶ谷某ジムショのパスタランチは
ゲストをお迎えし4名でいただきました。
4人前の大盛りパスタを一度に作るのは
けっこう難しいもの。
サッと火が通ったところで食べたいような具は向かないし、
皿に盛っている間に、麺が伸びたり、冷めたりしますからね。
なので、グツグツと煮るようなトマトソースなんかがおすすめです。
魚屋の有頭エビの背中に包丁を入れ、ホールトマトでグツグツ煮て
エビの出汁をたっぷりと!!
専務がベランダで育てた朝摘みルッコラもフレッシュで美味しかった!
●材料
有頭エビ
ベーコン
ルッコラ
スパゲッティ
オリーブオイル
塩
にんにく
たかのつめ
ホールトマト
アンチョビペースト
粗びき黒コショウ
●作り方
①フライパンに、オリーブオイル、刻んだにんにく、たかのつめを入れて火にかけ、
香りが立ってきたら、背中に切り込みを入れた有頭エビを入れて両面焼く
②ベーコンを加えて軽く火を通したら、ホールトマト、アンチョビペースト、
茹で汁を加えて軽く煮込む
③茹であがった麺を加えて混ぜ、仕上げにちぎったルッコラを混ぜる。
器に盛り、ルッコラを添えて、お好みで粗びき黒こしょうをふる
スパムときのこのスパゲッティ
秋です。
スーパーではすっかり通年商品となり、
季節感があまり感じられなくなったきのこではありますが
本来の旬である秋、きのこメニューが恋しくなります。
阿佐ヶ谷某ジムショのランチメンバーは女子3名ですが
エリンギ
しいたけ
まいたけ
ブナピー
これら各1パックで計4パックになるですが
火が入るとカサが減ってペロリと平らげられます。
もう1パック、いけたな・・・それくらいの勢いでなくなりましたョ。
粉末寿司酢「すしのこ」を調味料に使うと
ほどよくさっぱりめのきのこソテーになるのでおススメです。
●材料
きのこ(お好みで)
スパム
万能ねぎ
スパゲッティ
塩
オリーブオイル
にんにく
すしのこ
醤油
コショウ
バター
●作り方
①オリーブオイルを敷いたフライパンを火にかけ、刻んだにんにくを入れて香りがたってきたら
食べやすく切ったきのことスパムを入れて炒める
②すしのこ、コショウを振って炒め、醤油を香りづけに少々たらし、茹であがった麺を加えて混ぜる
③器に盛って、刻んだ万能ねぎを散らし、バターをのせて完成
※普通なら茹で汁を少々加えてから麺を混ぜますが、
きのこからスープがたっぷり出てくるので茹で汁は不要かと思われます