歌舞伎町で…アルバイトを始めて…
そろそろ4ヶ月…
この4ヶ月……仕事中に注意されることは…なにもなかったので…
開店準備や…お掃除…皿洗いなどは…
自分で判断したやり方で…
問題ないのだと…思っていた…
でも…
このところ…掃除の仕方…お皿やグラスの洗い方…
お酒の作り方…お客さんへの配慮の仕方を…
細かく…指導されるようになりました…
独立して…25年…
普段…僕に…命令するひと…指導してくれるひとは…皆無…
なにもかも…自分の判断だけを信じて…仕事をしてきたから…
指導されることは…屈辱だった…
でも…
それは…傲慢なこと…
だって…
僕は…デザイナーとしてはプロ…なのかもしれないけれど…
飲食店では…まったくの素人なのだもの…
皿洗いなんて…高校生だって…できる仕事だから…と…
たかをくくった…僕は…傲慢…なのです…
だから…
最近…アルバイトが…楽しいの…
一切無駄のない…動きを…学べることが…嬉しいの…
指導されたことは…
頭と体に…しっかり刻み…
同じことを…二度と注意されないように…
がんばります…
ご指導…ありがとうございます!
とは言っても…
見かけは…ただのジジイ…だから…
開店前に…頻繁にやってくる…飛び込みの営業マンは…
僕を…店主と間違えて…ロックオンしてくるし…
お客様は…「大将!一杯どうぞ…」なんて言ってくるし…
うっかりすると…すぐに…謙虚さを…忘れてしまいます…
まだまだ…このお店では使えない人間であることを…
肝に銘じなければ…