皆さん、こんにちは!
ヒルマ薬局です(^O^)
今週から梅雨入りになりそうですね。
これから気をつけなくてはいけないのが梅雨バテです。
梅雨バテとは原因は様々ですが、
温度差や湿度、気圧などによる
自律神経の乱れの事で起こります。
これらを予防するためには
ある栄養素を摂取すると良いと言われています。
今回は夏バテ予防におススメの栄養素について御紹介します!
①クエン酸
クエン酸といえば、
レモンが思いつく方が多いと思います。
クエン酸は酸味がありますが、
この酸っぱさが疲れた身体を元気にしてくれる
効果があります。
また、血流の巡りを良くしたり、
むくみを取る効果があります。
寒暖差の激しい梅雨の時期に
摂取するのがおすすめです。
クエン酸が含まれる食材には
梅干し、柑橘類、お酢があります。
②タンパク質
タンパク質は筋肉をつける以外にも、
むくみ改善効果や免疫力向上が期待できます。
この時期は消化機能が低下しやすいので、
なかなか食べれないという方は
豆腐や卵、ささみ、白身魚などの消化に優しいものを
摂取するのがおすすめですよ。
③ビタミンb1
ビタミンB1は疲労回復効果が期待でき、
摂取した食物をエネルギーに変換する働きがあります。
もし不足してしまうと疲れやすくなり、
気力や活力、メンタル不調、
食欲低下にもつながります。
不足しないように気をつけましょう。
ビタミンB1は主に豚肉・大豆製品・うなぎ・枝豆
などに多く含まれています。
いかがでしたか?
最後にクエン酸が豊富な梅干しと
ビタミンB1が豊富な豚肉を使った梅雨バテレシピを
御紹介します!
酸味が効いていて、とてもさっぱりとした味付けです。
ぜひお試しくださいね♪
さっぱり!豚肉の梅生姜焼き
材料
豚ロース肉 250g
梅干し 1個~2個
片栗粉 適量
油 大さじ1
キャベツ 2枚
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1/2
★生姜汁 大さじ1/2
①梅干しはタネを除いて包丁でたたきます。
★の調味料は全て混ぜておきます。その後一緒に混ぜて
おきます。
②キャベツは千切りにします。
豚肉は筋切りにし、両面に片栗粉を軽くまぶしておきます。
③フライパンに大さじ1/2の油をひき、中火で熱します。
よく熱したら豚肉の両面に焼き色が付くまで焼き、器にいったん取り出します。
彩度フライパンに残りの油を足し、残りの豚肉も同様に焼きます。
④器に取り出した豚肉を③のフライパンに戻し、
中火で1のタレを絡めながら煮詰めます。
照りがでてきてとろみが出てきたら火を止めます。
⑤器に2のキャベツと生姜焼きを盛りつけて完成です!
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