昨日の記事にしていたように、17日は「朝お菓子軽く食い」をして「ハイスピード煎り焼き」をやって

 

→作業中の発汗を補うために2時間で4リットル近くのキンキンに冷えた「3~4倍に薄めたアクエリアスマルチビタミン」をがぶ飲みして

 

→12時前から「じゅうじゅうカルビ」でガッツリ食べ放題

 

 

まぁ・・・食べ放題とは言いながら、定食を注文すると「ご飯・カレーが食べ放題になる」ので、「少量の肉をおかずにご飯をガッツリ食べる」というスタイルですね。

 


そして、最初にお替りの場所に置かれた茶碗(写真右)でカレーご飯を2杯食べて

 

次に、肉セットについていた左の茶碗にそこそこ盛られたご飯に韓国のりとネギがのったやつを1杯

 

 

→食べ終えたらその茶碗を使って写真のバカ盛ご飯を1杯

 

 

このバカ盛ご飯も楽勝で食べきるつもりだったんですが、食べていくうちに

 

「まだ胃に余裕があって腹パンパンってわけじゃないのに食えないな・・・」

 

となって・・・

 

 

「食べ放題店で自分で持ってきた食べ物を残すのは最低な行為でバカがやること」

 

という考えなので、何とか食べきりましたが、

 

「なんでこんなに食えないんだ?今日食った米の量なんてたぶん1.5キロにもいかない感じで『しゃぶ葉』で計測した時の2キロに比べたらかなり少ないのに・・・」

 

となってましたからね。

 

 

実際、食い過ぎた時に起きる「腹パンパンすぎて苦しい→昼寝できない」とかにもならずに済んでいたので、胃に入っていた食べ物の量は多くなかったんですよね。

 

 

ではなぜ「あまり食えないかったのか」をせっかくの機会だったので考えてみました。

 

→朝「ハイスピード煎り焼き」をやって体が疲れたことで食欲が落ちた?

 

ってことが思いつきますし、それも多少はあるんでしょうが、昨日の作業はそこまで長時間じゃなかった・・・

 

で考え付いたのは、「冷水がぶ飲みで胃が疲れたんだな」ですね。

 

 

「冷水がぶ飲み」については、普段からやっていて、それによって食欲が極端に落ちたこともないものの、普段の場合にはがぶ飲みをしても、その直後に食事をすることない・・・

ほとんどのケースだとがぶ飲みしてから5~6時間経った後の16~17時くらいにガッツリ腹が減って麦飯を食べているので、昨日のように、「がぶ飲みしてから2時間後ぐらいに限界まで食べる」だと胃が疲れていてあまり食えなくなる・・・なんですよね。

 

 

そう考えると、いろいろと一致してきて・・・

 

 

夏場体重が軽くなるのも、冷水がぶ飲みで食欲が低下して

 

→食事量が減って摂取カロリーが低下

 

→暑い時期だと消費カロリーは増えるのに摂取カロリーが減るから体重が減る・・・という自然な流れとなったわけですね。

 

 

何はともあれ、今日は胃を休めるべく17日の食べ放題から約25時間後の13時40分にガッツリ腹が減ったので麦飯を食べてました。



明日の「朝お菓子ガッツリ食い」のために胃を休めて食欲を回復させる、ですね。

タイトルの通りなんですが、17日は

 

「20日納品の『煎り焼き煎餅』は2回に分けて焼く必要がある

 

→19日は焼けるが18日は別の煎餅を焼くから無理

 

→17日は醤油を使う煎餅を焼くため『醤油付け機』を準備する必要がある

 

→17日に『醤油付け機』を準備してからハイスピード煎り焼きをしよう」

 

となったので、

 

「起きた時間に工場に行こう」

 

として就寝

 

 

→5時頃に目が覚めたので着替えて用意していた食料をもって工場に行って、5時20分から「煎り焼きする生地をホイロで温める」を開始

 

 

 

例によって、「ホイロに入れる生地の量を調整することで、ほぼ同時に温め始めても『煎り焼き開始時刻』に差を出す」をやって最初に休みなく生地を入れていって

 

→30分ぐらい経って落ち着いたら持参したお菓子を軽く食って(今日は朝の作業が終わった後に「じゅうじゅうカルビ」に行く予定だったので、700~800キロカロリー摂取)

 

そして、こちらも持参した「アクエリアスマルチビタミン」を4倍くらいに薄めて冷凍庫に入れて作業中に飲むように準備して

 

 

6時20分ぐらいから煎り焼き開始

 

いつものように「『煎り焼き場』を暑くすることで煎り焼き時間の短縮を計る」ために、換気扇回すだけで密閉した場で作業して・・・

 

「煎り焼き時間の1分30~50秒」を使って「次に焼く生地を50mぐらい離れた『ホイロで生地を温めている場所』に取りに行く」をやるため、煎り焼き3回に1回のペースでダッシュを繰り返し・・・

 

 

「一週間ぶりの作業だから体力落ちてるな・・・」

 

「暑さ耐性が落ちてるな・・・」

 

と感じながら2時間ぐらい煎り焼きして・・・

 

 

最終的に「煎り焼き場」の温度は温度計で測れるギリギリの54度まで上がっていましたね。

 

朝のまだ涼しい時間でこの温度ってことを考えると、「昼の暑い時期に焼いていたら・・・」となりますね。

 

 

まぁ暑い時間帯に焼けば、煎り焼き時間はさらに短縮できる可能性はあるものの、「煎り焼きした煎餅が冷めにくい(計量してケースに詰める作業を冷めるまで待つ必要がある)」であり、「次に焼く生地を取りに行くために、外に出た時にも気温が高いから体への負担が大きすぎる」ので、やることはないんですけどね。

 

 

そして、焼き終わったら煎り焼きした煎餅を計量してケースに詰めて
 
→「煎り焼き場」を清掃して
 
→ちょうど醤油を使う煎餅を焼き終わっていたので「醤油漬け機」を片付けて
 
→11時頃に家に戻ってシャワーを浴びて「じゅうじゅうカルビ」に行ってきました。
 
 
注文したのは「3皿の焼肉セット」
 
 
ご飯をお替りする場所にある茶碗は右の小さいやつなんですが、この3皿セットには左のデカいやつにご飯と韓国のりが載ってるやつがもらえるので、まずそれを平らげたら、そちらの茶碗にバカ盛ご飯をもってきて
 
 
 
肉については、筋のある脂身部分と赤身部分に分けて赤身部分を子供にあげて、脂身をおかずに白米を食べて・・・
 
「この歯ごたえがあるのも結構うまいな」
 
となりながら
 
「ヤバい・・・米もってき過ぎた・・・ってか作業中に薄めたスポーツドリンク飲み過ぎた影響なのかあんまり食えないな」
 
となりながら何とか食い切って・・・
 
 
アイスバーではさっぱり系のアイスをジュース代わりに食ってさっぱりして
 
 
帰宅したら冷水風呂に入って体温下げたら30度の寝室で1時間30分昼寝して
 
→17時30分から「煎り焼きした煎餅の入ったケース」を冷房の効いている作業場に運んで
 
→1時間走って・・・
 
 
この記事を書いています。
 
 
食った量はそこまで多くなかったものの、冷ウーロン茶飲んで腹はパンパンになってますね。
 
 
とりあえずこれから風呂発汗して・・・です。

タイトルのとおりなんですが・・・

 

 

記事にしていたように、10日に「ナポリの食卓」に行ってピザ食べ放題を満喫して以降は、

 

11日、食べ放題翌日で食欲が減退して腹が減っていなかったので、朝は何も食べずに「23時間断食」となって11時過ぎに麦飯とおかずとデザート、19時に麦飯とおかずとデザートの「1日粗食」

 

 

12日は「朝お菓子ガッツリ食い」をして、「休みじゃないとできないことをしよう→パティオに行ってプール」

 

 

13日の素っ裸測定では、前日のプールによって消費していたことで、週の初めにしては体重は軽くて58.3キロ、11.3%

 

 

「『週の初めには体重が重めに表示されてストレスになる』から測らないようにしている→週の後半に測ると57キロ台のことが多い

→58キロ台の数字を久しぶりに見たな」

 

と思いましたね。

 

測定の後には「朝お菓子ガッツリ食い」

 

 

そして、14日、15日も「今日は肉体労働がないから食い過ぎには気を付けよう」と気を付けつつ「朝お菓子ガッツリ食い」をやって

 

今朝16日の素っ裸測定

 

 

 

 

ご丁寧にパンツまで脱いでの測定はいつものことですが、思いのほか体重が軽めに表示されましたね。

 

 

その一因には、「いつも窓を開けて網戸にして寝ているけれど、台風接近もあったので窓を閉めて寝た

→若干暑くてちょっと汗をかいた

→体の水分量が減って軽めに表示された」

ってこともありそうですね。

 

 

とはいえ・・・

 

「朝お菓子を食って(お菓子に限らず食パンとか普通のものも食べていますが)なかなかの高カロリー(1500キロカロリー超)を摂取して、特に運動とかしていないでゴロゴロしていただけ(水風呂に入ったので風呂発汗すらしていない)・・・

しかも夕飯も麦飯とおかずを食べているのに体重が軽いって不思議というか『真面目にダイエットとか減量をしていたら』納得いかない事象だよな。」

 

となりますよね。

 

 

まぁ・・・体重が軽く表示された背景には、「塩分摂取量が多くない」一方で「野菜を多くとるのでカリウムを多く摂っている」から、体内の水分が排出されやすい

→体内水分量の関係から軽くなっているってのがあるんでしょうけどね。

 

 

ウーロン茶とか水分摂ると1時間以内には小水に行きたくなって、飲んだ分が排出されるってのがありますからね。

 

 

今では慣れたものですが、つくづくこの体が異常であると思いますからね。

 

 

このブログでは何度も書いているように、「発汗がない時期だと水分摂ると小水に行きたくなってしまうから作業中に水分摂らない」けれど、今の時期のように暑くなってくると「作業中に2時間で4~5リットルの水分摂るけど大量に発汗するため小水に行きたくなることはない」ですからね。

 

 

何はともあれ・・・

 

現在の私の「朝お菓子ガッツリ食い」での食生活だと、特段の肉体労働とかなくても太ることはない・・・となってくるわけですね。

 

 

たぶん、「入院して1日3回病院から出される食事を食べる」となったら、今より体重増えるでしょうからね。

 

 

大事なことは「腹を空かせて食べる」であり、「『時間だから』と腹が減っていないのに食べることは体に良くない」ってことが私にとっては言えそうです。