このブログでは何度も登場して、私の食生活の大切なポイントを占めてくれている「私が毎夕食で食べているデザート」

 

 

ゼロカロリー飲料の「もも水」と無糖無脂肪ヨーグルトと無脂肪の飲むフルーツヨーグルト(ブルーベリーなどで今は「ゴールデンパイン」)を混ぜて凍らせてシャーベットにして

 

→食べるときにこちらもゼロカロリーのサイダーやコーラなどの炭酸飲料をかけて食べていますが・・・

 

この前「ドデカミン」のゼロのやつがあったので買って、サイダーやコーラ代わりにかけてみると

 

 

かなりうまかったですね。

 

 

そして思うのは「俺は炭酸好きなんだな」であり「あんまり炭酸が強いのは好きじゃないけど、炭酸が強いと一気にがぶ飲みできないからいいな」と感じながら、最近の食生活においては欠くことのできない大切な部分を担ってくれています。

 

 

タイトルでも書いているように、使っている材料の関係から無脂肪・低カロリー・ちょっと栄養(たんぱく質・カルシウム)を含有してくれているので、夜に食べても太る心配はないし・・・



まぁ何よりうまいんですよね。



食欲が強くなくて好みが激しい子供たちも、私とともに毎夕食で欠かさずに食べてますからね。


炭酸飲料による刺激がうまさレベルを大きく引き上げて、子供達も虜にしています。



まぁ・・・「販売すべきうまさのレベル」ではあるけど、炭酸の刺激はシャーベットが溶けてくると弱まりますし、シャーベットも固すぎると食べづらいから溶け始めたくらいの状態で提供するわけなので・・・


売るのは難しいのかな


なんですけどね。



でも・・・「朝好きにお菓子とかカロリーを摂取している」から相応に食欲満ちてはいるけれど、人間の食欲は貪欲で尽きないものなので、


「いつでもうまいものは食いたい」


ただ、夜に摂取するカロリーは健康面や体重面に関してはめちゃくちゃ大事なので・・・


メリハリ効かせてうまいものを食べてストレスを減らしていく


ですね。



さて今日もカロリー摂って肉体労働に備えます。

お盆休みで1週間ぐらい体を動かすことなく

→先週土曜日の17日には「ハイスピード煎り焼き」をやって記事にもしていたんですが、約1週間ぶりの作業となって

 

→17日にやった煎り焼きが「煎り焼きする場所」と「『煎り焼き前の煎餅の生地』をホイロという機械を使って熱で温める場所」が50メートルぐらい離れていて・・・

 

 

私が煎り焼きする場合には、「機械が自動で煎り焼きしている時間」の1分30~50秒くらいの時間を使って次に焼く煎餅の生地を「煎り焼き場」から「ホイロの場所」に取りに行くことで時短&効率化を計っているんですが・・・

 

 

生地を温めているホイロの場所では、「1つのホイロに約9キロの生地を入れると85~90度くらいのホイロの中を回転して生地を温めている・・・ホイロは23本入れることができる」という構造のため、ゆっくりしたペースで半時計回りに回転

→なので、ホイロを開けた時に、上部だったりして手の届かない場所だと手元に回ってくるのを待たなければならなくなったりするので、生地を取りに行けばすぐに取って戻れるわけでもなくて多少の時間がかかります。

 

 

なので、ホイロから生地を出すために時間がかかってしまったりすると、煎り焼きの終了時間が迫ることもあり(煎り焼き時間のタイマーを持参してホイロの場所に行っているので煎り焼き時間はわかるんですが)

 

「ヤバい・・・タイマー鳴っちゃったよ(焼き上がりの完了時間よりちょっと短く設定していて→「鳴ったらダッシュで戻れば焦げない」ってのがわかっている)」

 

と約9キロの生地をもってダッシュで「煎り焼き場に戻る」・・・ってな感じなんですね。

 

 

そして、やっている時には気にならなかったんですが、帰宅してみると左のふくらはぎに若干の痛み?ハリ?があって

 

 

「準備体操が足りなかったな・・・」

 

と反省でしたね。

 


ネットで症状を調べてみると軽度の肉離れとのこと


ハイスピード煎り焼きの頻度にもよるものの、週2はダッシュしていた状況から、お盆休みで1週間ゴロゴロ


→いきなりダッシュ


→軽いケガ


となってしまったわけですね。



受け入れざるを得ない「老い」という現実でしょうか。



 

そして、今日も17日に焼いた煎餅と同じ煎り焼きがあったので、4時30分から作業してきましたが・・・


「ふくらはぎをきちんと伸ばして柔軟体操をしたうえでやってきましたが、まだふくらはぎの違和感はありますね。



あとは17日とか昨日も感じた「体力落ちたな(久しぶりだとキツいと感じる)」は慣れるまでは数日続きそうですね。

「午前中に作業を終えて帰宅する」を目標にしっかりやったら・・・

 

6時過ぎから煎り焼きを始めて、10時30分には煎り焼きが終了

 

 

今日やった作業は、煎り焼き中にダッシュの必要もなければ(2回くらいは10mぐらいのダッシュはしましたが)、「煎り焼きする場所」を密閉して気温を高くすることもできないので・・・

 

「俺じゃなくてもある程度のスピードでできるはずだよな」

 

→そのやり方を確立させるようにしよう

 

ってな感じですね。

 

 

ちなみに、17日の1週間ぶりのダッシュによってふくらはぎを軽く痛めて・・・

 

「年取ってるわけだから、数日ぶりとかにダッシュするときにはちゃんと準備体操してからにしないとな」

 

と思いましたね。

 

「もう若くない」と自覚しなきゃですね。

 

 

何はともあれ、さすがに腹も減ってきたので14時ぐらいに麦飯を食べて、明日の準備のために工場にちょっとだけ行って・・・ですね。