タイトルの通りなんですが、私が週5~7日で実施している「朝お菓子ガッツリ食い」
「朝お菓子ガッツリ食い」の名の通り、朝食で「お菓子やパンなどを1500~2500キロカロリーをガッツリ食べる」という奇行ですが、普通の人の感覚からすると「毎朝お菓子は食えない」となるのかもしれません。
私自身も3年超前に始めたころは、「毎朝お菓子食えるのはめちゃくちゃありがたい・うれしい」という日々が1か月くらい続くと
「またお菓子か・・・これまで『太るから食べちゃダメ』と思っていたお菓子を好きに食べられるのはうれしいんだけど、それが毎日毎日・・・毎朝毎朝続いてくると『またお菓子か・・・なんか食いたくないな』となった」
んですね。
そんな時には「食べる量を減らす」的な対応をしながら・・・「そんなに食いたくないけど、今日のガッツリ肉体労働のために食わなきゃ」的な考えによって、半ば無理やりに食っていた時もありましたね。
まぁ・・・「無理やり食べる」とはいっても、お菓子については「食いたくなくてもうまい」であり、「欲していなくてもおいしいと感じて食べられる」ので、「食べるのがつらい」とかいう感じではなかったですけどね。
「中3ぐらいから『基本的に食べるべきではない対象』となったお菓子」を「食べていい・・・むしろ高カロリーを効率よく摂取できるから食べるべき」となったことが幸せだったからこそ、毎朝お菓子を食えたとも言えますよね。
20年以上も「食べたいけど食べちゃダメ」と思い続けたからこそ、その反動として生じていた欲もかなりのものだったわけですね。
それで、毎朝毎朝続けることで「お菓子欲」は低下して・・・「食欲」自体も落ちていったんですが、「夕飯までに『100%麦飯でもおいしいと思う状態』まで心底腹を空かせる」ことで夕飯もおいしいと感じながら食事をすることができて・・・
さらにそんな空腹状態でも夕飯で500~600キロカロリー程度しか摂らないことで、翌朝腹が減りやすくなり・・・
「次の日もお菓子を食いたくなる」
という状態までもっていく・・・というわけですね。
そして、夕飯で食べる「100%の麦飯」・・・それを食べた時においしいと感じるイメージを持つことができるか測るための100%の麦飯ですが・・・前置きがめちゃくちゃ長くなりましたが、この前炊いたのでまた記事にしてみます。
まずは押麦とビタバレーを適当に入れて・・・
その上から「焦げ等によって製品にならなかった煎餅の生地」を細かくして入れて・・・
水の量は多めに入れてますが・・・まぁテキトーです。
そして、炊飯する前に30~1時間おいて、麦に水を吸わせる感じでしょうかね。
その待ち時間を使って糸こんにゃくをみじん切りして・・・
前は業務用スーパーで1キロの糸こんを買って、それを500gぐらいずつ2回に分けて使ってたんですが、それだと冷蔵庫に入れておくと悪くなったりするため、今は1袋400gの糸こんを使ってます。
で、炊く時間は短い方がいいので高速炊飯をして・・・
炊き上がったら、200mlぐらい水をかけて
→ジャーのふたを閉めて蒸らす
→5分ぐらいしたら糸こんを混ぜる・・・
で完成ですね。
1回の炊飯でこの量が炊けるので、大体1週間ぐらいはもつ感じでしょうかね。
夕飯は茶碗1杯でそれ以上食べることもないんですが、「夕飯前間食」として茶碗3分の1~半分くらいを食べるので、これで5~6日分になるんですかね。
で、話は前後してしまいますが・・・「朝お菓子ガッツリ食い」を健康的にやるためには、この100%の麦飯(糸こんにゃくのみじん切りが入った方がうまいし、かさも増えるのでお勧め)が大事なので・・・
面倒くさくても炊飯してください。
「炊き貯めれば、炊飯の手間も減るからよい」ですしね。