旅行というと、毎回手間取っていたのが、ようさんの食事。これまではまとめてこしらえた離乳食を冷凍していたけれど、もう夏だし、長時間の持ち運びによる腐敗が不安だったので、今回は思いきって完全取り分けスタイルに挑戦。
そんなこんなで、今夜は沖縄料理のお店へ。でいくんは直太朗のライブに行ったので、ようさんとわたしのふたり。ようさんには、白ご飯に味噌汁、ジーマミ豆腐、フーチャンプルーなどを取り分けて。旅疲れで空腹だったのか、大人顔負けの量をしっかり食べてくれて一安心でした。畳のうえを縦横無尽に動きまわるようさんを捕まえながらの食事は、かなり疲れたけれど。
それにしても乳幼児連れの旅スキル、かなり付いてきた気がします。
昨晩の夕飯は、残りもの尽くし。なかなか楽しい寄せ集めでした。
