ひとりごと胎教 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

胎教のためにお腹に話しかけてみるも、ひとりだとどうも気恥ずかしいですね。

今夜は太刀魚とあさりのアクアパッツァ、牛肉とセロリの煮物、なめこと豆腐の味噌汁。アクアパッツァは、桃子さん宅のレシピを参考にチャレンジ。出汁たっぷりのスープはパスタやリゾットに展開したいなとワクワク。煮物は、村上レシピを参考に、村上春樹さんの小説に出てきた料理を再現しました。檜のお櫃は、祖母に譲ってもらった逸品。適度に水分管理がされて、ご飯にほんのり檜の香りがついて、やっぱり美味しい。
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