今日は朝早くから愛媛県今治市へと車を走らせ、昨年も訪れた登泉堂で今年初のカキ氷を堪能。
その勢いで広島県瀬戸田までさらに踏みこみ、大好きな瀬戸田檸檬とケーキを購入。さらにお店のカフェスペースでレモンブラン(モンブランの檸檬バージョン)をいただき、ああやっぱり瀬戸田の檸檬はやさしくて甘酸っぱいと感動しっぱなし!
夜ごはんは、みずみずしい瀬戸田檸檬を丸ごと使った何かを作れないかということで、挽き肉と檸檬のアジアン風ライスを思いつきました。大蒜で風味付けしたごま油に挽き肉と大葉を投入し、ナンプラーと塩で調味。さらに檸檬の皮をおろしたものと檸檬の果汁、胡桃を加えてザッと炒めます。さらに刻んだ檸檬のスライスも加え、全体をなじませて出来上がり。檸檬の酸味とナンプラーの旨味があわさって美味かった!檸檬、恐るべし。



