風に吹かれて | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

夏はエアコン代が半端ない、というでいくんの言葉に、それならばと脱クーラー発言(こころのなかで)をしてから2日目。今日もクーラーなし、ひたすら扇風機を回し続けます。昼間は清涼を求めてスタバに駆け込み、夜は風呂に入って汗を吹き出すパラドックス。それでも何故か病みつきになるのは、ECOハイにでもなっているのでしょうか。

というわけで、今日もテーマは暑さを吹き飛ばすメニュー。

昼ごはん。
昨日の残りもの。チャンプルー飯。
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夜ごはん。
レモン一個分の絞り汁、オリーブオイル、塩、ディルを添えたレモンスパゲティ。ラタトゥイユ、冷凍していたガスパチョなど。
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パスタはレモンの酸味とオリーブオイルの濃厚なまろやかさが病みつきになります。ラタトゥイユをパスタに絡めても美味。
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