時差ボケによる大寝坊のあとの、夕方からのアルバイト。こどもの日のくせに元気なおとながたくさんやってきて、大繁盛&大忙しの一日でした。おかげで、やっと目が覚めました。
夜ご飯は、イタリアで買ってきた料理本とにらめっこし、懐かしの料理を作ります。ミラノで一食い惚れした「スパゲティ•アラ•ビーノ•ロッソ」。パンチェッタと玉ねぎを赤ワインで煮込み、そこに赤ワインで茹でたブカティーニという極太スパゲティを投入し、パルメザンチーズをまぶして出来上がり。イタリアで食したのは、さらにとことんワイン色一色で、まさに一度食べたら忘れられない、腰の座った旨味がありました。しかし、うん、我々のアラ•ビーノ•ロッソもなかなかぶぉーーーの、でありました!!
付け合せはほうれん草胡麻和え、写真はないけど人参とトマトのポタージュ。フィレンツェで購入したグリーンのランチョンマットを使ってみました。
トスカーナ料理の本、これは英語で書いてあるから助かる。




