さあマンデイ | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

長~いお休みも終わり(でいさんが)、月曜日が始まりました。

朝ごはん。モフのスコーン!
photo:01


掃除の後、市役所に行ったりパスポートを取りに行ったりなどで、ゆるやらにあたふたな一日。

ひと足先に夜ご飯。残り物使いきり献立ということで、残り野菜と昨日の鍋の残り出汁、三日前から仕込んだ塩豚ブロックで煮込みスープ。残り大根を日干しして煮物に。白菜、残りご飯、玉ねぎでつくったポタージュ。
photo:05


一日ほした干し大根
photo:03



ここ一週間、孤独のグルメを観ながら夕食たべるのにはまってます。夫婦そろって五郎さんのループから抜け出せない。
photo:04