こんにちは、minoruです。
先日のhiroサロオフ会レポの続きです!
そして、信玄餅様の偉大さを思い知ることになるのです。
臨時駐車場から信玄餅パークへ向かう人々。
駐車場は、近くに臨時駐車場があります。
次々と車が入ったり出たりしていく駐車場。
回転率高し。
車から降りると、約40℃の熱気に焼かれます🌞🌞
建物に到着すると、こんな感じ。
(写真を撮らなかったので、イメージ画像)
人が凄かった!!
私はヒデちゃんと工場見学。
信玄餅工場を見学できます。
※公式サイトの写真。
この日は日曜日でしたが、工場は稼働してました。
通常は
案内時間:
10:00、11:00、13:00、14:00、15:00
(所要時間約20分 スタッフがご案内致します)
なんですが、この日は大混雑のため
入場制限なしの自由見学スタイル。
こんな感じ。
人びっしり。
しかし子供達は楽しそうでした![]()
ここで食事をするつもりだったけれども
あまりにも混んでいて食事できないので、
ここで山梨オフ会は解散。
hiro車と まき車は一緒に食事処へ移動。
本当は山梨
幻の名物「らーほー」を食べたかったのだけど
お店が混んでいて入れませんでした。
じゃあ・・・
ジェラートで!!
オシャレなジェラート屋さんでございます。
シャインマスカットのジェラートとか
フルーツのジェラートとか。
扇風機があるのでそんなに暑くないです。
お店の人が、シャインマスカットと巨峰を2粒ずつ配ってくれます。
まきさん一行とはここで別れ、
hiro車は大月へ。
らーほーを食べずとも、
山梨なら ほうとうを食べておきたい。
料理が出てくるまでの時間、
またしても りょうこさんのシータヒーリング。
シータについてはまた後で書きます。
さて、ほうとう!
うどんとほうとうの違いが分からないのですが。
こんな違いがあるらしいです。
↓
「うどん」や「きしめん」は塩を加えて生地を打つことでコシを生みますが、
「ほうとう」は塩を加えずに水だけで生地を打ちます。
その分、麺のコシは少なくなりますが、
それがカボチャなどの食材と相まって、独特のまろやかな食感を生みます。
なるほど~~~
hiro車は
hiro、minoru、ヒデ、
emik*さん、りょうこさん、垣内さん。
ヒデはねむねむ爆睡。
渋滞がありつつも、皆さんを八王子で降ろし
hiroさんは八王子にレンタカーを返しに行きました🚙
皆さん、楽しい一日をありがとうございました~~~![]()
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●オンラインサロン『hiroサロ』
また冬に藤野オフ会を開催予定です!














