サバ
アジを釣ろうにも邪魔するし
かかったら大暴れするから、他の人とおまつりしちゃうし
釣れたら、足が早いから釣ったらすぐに血抜きしたり内臓取ったりだし
今回は食あたりするし・・・
とにかく腹が立つ魚です
それでも〆サバ(もう食べたくないけど)、焼きサバ
美味しいんですよねーーー。
調べたら、サバは冷凍したり加熱すれば菌や虫は殺せるという事で
塩サバ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110706/10/hirosmap-hiroyagipams/12/3b/j/t02200165_0640048011333048869.jpg?caw=800)
塩漬けにして冷蔵庫で軽く乾燥(干し)させます。
絶品!!
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
サバのみりん漬
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110706/10/hirosmap-hiroyagipams/1d/50/j/t02200293_0480064011333048870.jpg?caw=800)
みりんと醤油と砂糖で数日漬けるだけ
これまた絶品!!
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
どちらも2枚卸しで、すぐに食べなければ冷凍もできるし簡単!!安心!!!