ひと房(100本くらい?)は、昨晩兄上に車で来てもらって譲りました
(兄上あまりに立派なアスパラに大喜びで帰宅)
けど、、、まだまだたくさんあります!!
アスパラって根元の部分がスジがあって、
ピーラーで剥くのもちょっとした手間作業ですよね。
けどこちらはとっても新鮮だったので、ちょっと長めに下の部分を切り取ったら
ピーラー要らず!!
おかげでこの何百本ものアスパラ調理がテキパキできました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/10/hirosmap-hiroyagipams/22/6f/j/t02200293_0480064011277679934.jpg?caw=800)
こちらはアスパラを単にお味噌に一晩漬けただけのもの
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
シンプルですが、これは新しい味!!!
大発見!!だって、お酒に合うわよ?!
とっても美味しい~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/10/hirosmap-hiroyagipams/42/f6/j/t02200293_0480064011277679933.jpg?caw=800)
これは去年もアスパラを頂いた際作ったアスパラのビシソワーズ
アスパラを30本も贅沢に使用しているんです!!
今年はアスパラを茹でる際、塩ゆでにしたからかな?
きれいな緑色が出せました!
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
もちろんひろやぎが大ファンのこちらの方のレシピ↑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/10/hirosmap-hiroyagipams/fd/3f/j/t02200165_0640048011277679932.jpg?caw=800)
色々手の込んだものを作ってみましたが、オーソドックスに肉巻きも
こちらはひろやぎ流にアレンジ
久しぶりにクックパッドに載せたの~~↓↓↓↓↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
大葉にたっぷりとにんにく醤油が染み込んでいるから味付け不要
梅肉も使ってさっぱりに仕上がってます。
けど、、、ちょっと梅使いすぎて酸っぱかったかも???
そしてそして、待ちに待ったお取り寄せ商品が届いたのです!!
数か月待ちの駿河園の抹茶バターケーキ 『満月』
1kg 5万円もする最高級抹茶を贅沢に使用してるんです
抹茶の風味も最高
しっとりとして、どっしりしていて、しつこくない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/10/hirosmap-hiroyagipams/4b/08/j/t02200165_0640048011277708359.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/10/hirosmap-hiroyagipams/c2/04/j/t02200165_0640048011277708363.jpg?caw=800)
みて!この色の濃さ!!!!
気になる方は↓こちらをクリック!!!
☆