「食卓に笑顔があれば、心も身体も元気!」
ファミリーバランスサポーター(FBS)
管理栄養士 MIHIROです
今日もご訪問ありがとうございます
来週から長男君は全日学校が始まります。
我が家が暮らす横浜市は
お給食がない
つまり
弁当生活がついにはじまるわ~んわ~ん
次男君は7月から全日予定
小学生だけど・・
なんと給食室の改修で
お給食がな~い
つまり
二人とも弁当なんです~~
ハマ弁っていうデリバリー弁当があるんですが
長男君は何しろスロ~リ~な性格なので
弁当取りに行ってる間に
お昼時間終了してしまう
(20分あるかないかなんですよね・・・)
どうせならもうあきらめて二人とも弁当
土日も野球で弁当
毎日弁当に追われるぅう~~~~
おそろしや
弁当といえば・・・
自分や夫の弁当は結構残り物を
アレンジして(加熱して)入れたりしますが
子どもはそういうわけにもいかないことも
そうなると欲しいのが
冷凍食品・お惣菜
昨日のお客様は
「冷凍つくりおき」が欲しい
との要望で
お料理をつくってきましたよ~!
題して
「おうちにある食材でつくります!Part.2
~冷凍つくりおき編~」
(いちいちそんな題いらんね)
お子様は辛いのが苦手で薄味め
大人は少し味が濃い目で辛い物が食べたいっと。
そんな要望でおつくりしたのがこちら
冷凍品6種(ほうれん草とコーンのソテー以外)
左上から
鶏チリ(辛いもの)
鶏チリ(辛くないもの、ケチャップ炒め)
とりつくね
鯖の竜田揚げ
マーボーナス(辛くない、味噌炒め風)
肉巻き(スナップエンドウ・人参、ナス)
鶏チリは、旦那様のご要望で
味濃い目・辛い物が一品ほしい
とのことで、お子様と分けてつくりました
これらの冷凍作り置きは
冷まして、小分けにして
冷凍庫へいれるところまで行いましたよ
鯖の竜田揚げや肉巻き、鶏つくねは
2~3こづつ小分けにラップして
袋に入れて冷凍
そしてこの日は奥様はお仕事でおらず
お子様だけのお留守番(えらい!)のため
お子様のお昼ご飯も準備
カレーピラフ
ソテー二種(スナップエンドウ、ほうれん草とコーン)
鶏だんごと野菜のスープ
鶏団子は鶏つくねの材料を
少しアレンジして作りました
たんぱく質が欲しかったので
だんごは少し大きめ、ボリューミーに♪
カレーピラフは炊飯器で炊きましたが
お米2合に対して
コンソメ5g
カレールーを刻んだもの1個
でちょうどよかったです
ピラフとほうれん草とコーンのソテーは
多めに作ったので
冷蔵品としてストックへ
2時間半で10品
手がかかるものを多く作ったので
時間がかかりましたが
お弁当にも夕飯にも使える食材を作ることができました
鶏チリはご主人様にも喜んでいただけたそう!
よかった~!
お子様のお気に入りは
スープの肉団子
カレーピラフ
レシピもお伝えしたので
お家でも作ってもらえるといいな~
奥様より
人に作ってもらうと味の幅が広がる!
料理も「こんな作り方あるんだ~」って
発見がありますね!
と嬉しい声が
励みになりま~す!!!
今回は鶏もも肉をご用意いただいていて
私がハンドブレンダーを持参し
鶏ひき肉にして調理していたことに
喜んでいただきました
鶏ひき肉料理ができているとは思わなかった、と
よ、よかった~
家にあること思い出して。
奥様は
ハンドブレンダー買おうかな?
と考えているらしい
毎度あり~
(私が作ってるんじゃないけど(笑))
今日も冷凍作り置きをつくって
+αの喜びをお伝え出来て
とてもよかったです
まだまだ効率よく
いろいろな料理を作れるように研究して
+αの喜び
お伝えし続けられるように
頑張りマッスルハッスル
(さむっ)
今日は午前中、FBS先輩のプレ料理教室に
次男君と参加したので
また次回お伝えします
オンライン料理教室
超たのし~ですよぉ~
〆は今日のお犬様
ぎょっとするわ。
お休み中です。
目も口も半開き。
ではでは、今日もありがとうございましたっ
公式ラインおともだち登録でプレゼントキャンペーン実施中!
詳しくはこちら↓