ファミリーバランスサポーター(FBS)
管理栄養士 MIHIROです☻
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今日の1品はこちら
ホロホロ鶏だんごスープ
今回は私は我が家で買ったけど
忘れられていた「アレ」をつかって
作ってみました
「アレ」とは・・
これ便利!
って思って買ったはいいけど
いつの間にか忘れられていたかわいそうな子たち
(ホットサンドメーカーもそうでした)
思い出したから使ってみた
「アレ」の一つは・・・
「ハンドブレンダー」
めっきりお正月の栗きんとんのサツマイモをペーストにするときと
ポタージュを作るときくらいしか使わず・・・
便利なはずなのに、使いこなせていない私
今日はその中でもほとんど使っていなかったこれを使って
鶏モモ肉をひき肉にしてみた
鶏モモ肉の皮をとって
ざっくりいくつかに切り分けて
放り込んで
スイッチオン
あっという間すぎて
写真撮るの忘れたけど
できたよ、ひき肉
なんだ、こんなに簡単なら
ひき肉もう買わなくていいじゃん!
鶏ひき肉ってあんまり多い単位で売ってなくて
何パックも買わなきゃいけなかったから
(足りないのよ、うちは)
すごくいいわ
自分のお家で挽き方調整できるから
粗目もできる。
鶏ムネ、鶏モモ安いときに買って
これからはこれでいくわ!
でも、あまり量が多い場合は手間かな。
ハンバーグは無理だな。
そして、もう一つの「アレ」は
「アイスディッシャー」
アイスをすくって食べる習慣がないから
(小分けのものばっかり買ってしまい)
お蔵入りに
これをどう使うかっていうと
こう使う。
次男君が「やるやる~!」とやってくれました
面白そうなとこだけしゃしゃり出てくる(笑)
肉団子って
みんなおんなじ大きさにするの
難しくないですか?(私だけ?)
なんとか「均一」に「早く」作りたい
使ってみたら・・・
うう~ん。
まあ、同じ大きさにはなる
早くは・・・無いな。
慣れかしら。
でもやるなら肉ダネを冷蔵庫で冷やして
ちょっと固くしてからやったほうがいいかな
そして何より我が家のディッシャーは
直径が大きくて
迫力のある鶏団子になりました
面白かったからいいか(笑)
ちなみに鶏団子は
熱湯でゆでるんですが、
表面が白くなったら火を止めて
蓋をして
鍋の表面が触れるくらいまで冷ましてから
汁ごと冷蔵庫保管しておくと
身が柔らか~になります
煮すぎるとぎゅっとしまって固くなる・・・
これもつくって冷蔵庫に保管しておくと
5日くらいもちます
いろんな料理につかえますよ
もちろん、汁もつかう
いい出汁でてる~~
ひき肉のだんごのいいところは、
細かくしていろんな食材入れられるところ
ほうれん草とか
人参とか
しいたけとか
おこちゃまが苦手な野菜やキノコも
入れ込んじゃえばわからない
基本のレシピはこちら
ホロホロ鶏だんご
<材料>
鶏モモひき肉 約400g
ネギ 1/2本
しょうがすりおろし お好みで(多いほうが好き)
しょうゆ 大さじ1/2
中華スープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ2
<作り方>
①ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
②①にみじん切りのネギ、しょうが、調味料すべてを入れてよく混ぜ、3cmくらいの大きさに丸める。
③鍋に水3~4カップを沸かし、②を静かに落とす。表面の色が変わったら火を止め、蓋をして粗熱がとれるまで置く(余熱で火を通す)。
ちいさなお子様にもぴったり!
離乳食後期くらいのお子さんなら、柔らかいのでだんごを箸でほぐして食べられます☆
お試しを~~
さて、今日のお犬様は
最近は私のそばを追いかけまわし(ストーカー気味)
気づくとそばで寝ているお犬様
年取ったなぁ・・・
今日も長々ありがとうございました
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